民黨創黨元老傅正逝世30週年!  蔡英文出席追思 游錫堃解密創黨秘辛

今天(10日)是民進黨創黨元老傅正逝世30週年,總統蔡英文前往東吳大學出席追思系列活動,力讚傅正無私無畏的精神影響台灣,值得每個台灣人了解認識,總統宣示,她會繼續進行轉型正義、深化人權,讓台灣民主在國際的變局中屹立不搖,而立法院院長游錫堃則是解密了一段創黨秘辛。

民進黨創黨元老傅正說,「是國民黨欺騙我們中國人,欺騙我們大家愚弄我們大家。」

濃濃的江蘇口音,民進黨創黨十人小組之一的傅正,身影透過影片再現,逝世30週年這一天,傅正過去執教鞭的東吳大學舉辦新書發表、頒獎與座談,不少當年一起組黨的老戰友都到了,立法院長游錫堃回想起1986年民進黨創黨,直說要跟傅正懺悔。

民黨創黨元老傅正逝世30週年!  蔡英文出席追思 游錫堃解密創黨秘辛

立法院長游錫堃說,「我是1986黨外選舉後援會召集人,在927向大家講說明天來組黨,在這之前傅正老師不知道,928要組黨沒有人告訴他,因為為了保密我守口如瓶,所以他雖然完稿(創黨宣言),但是這個創黨宣言,還要經過十人小組確認呀,因為大家有人會誤會說,你準備了兩個多月,以你的學養,一個創黨宣言要準備那麼久嗎。」

民黨創黨元老傅正逝世30週年!  蔡英文出席追思 游錫堃解密創黨秘辛

監察院長陳菊說,「他是全台灣唯一一個,有參與組黨的經驗,我們沒有一個人,而傅老師是台灣在自由中國時代,外省人的菁英,所以當時的黨外能夠組黨成功,就結合外省的菁英。」

曾經是傅正在世新任教的學生,監察院長陳菊力讚傅正在台灣民主化歷程的角色與貢獻,總統蔡英文也現身致詞,肯定傅正對台灣的影響力。

民黨創黨元老傅正逝世30週年!  蔡英文出席追思 游錫堃解密創黨秘辛

總統蔡英文說,「儘管國際局勢持續在改變,但政府依然會堅持價值團結台灣,繼續推動轉型正義,深化發揚民主自由及人權,讓台灣在國際的變局中屹立不搖。」

讓台灣民主深化,總統晚間還受邀在哥本哈根民主高峰會發表視訊演說。總統除了表達,台灣正在積極增強國防能力,保護來之不易的民主,也正與全球的夥伴合作,以確保該區域的安全與穩定。對於台灣一直被排除在WHA之外,總統將強調,台灣證明了,透過民主制度的防疫作為,可以克服疫情的挑戰,再度向國際喊話「讓台灣幫忙」,用台灣民主成果,極力突破中國封鎖。

(民視新聞/蔡佩樺、楊柏玨 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6