黃暐瀚母親遭撞身亡!江啟臣擬提修法:酒駕者車輛直接沒入
江啟臣擬提案修法,對於酒駕者的車輛直接沒入。(圖/翻攝自江啟臣臉書)

政治中心/綜合報導
資深媒體人黃暐瀚的母親5日凌晨遭酒駕男子撞死,消息一出讓各界震驚不捨,也讓酒駕刑責再度掀起討論,國民黨主席、立委江啟臣擬提案修法,對酒駕者的車輛直接沒入,以杜絕酒駕者僥倖心態。

酒駕撞死黃暐瀚母親的方姓男子,案發後竟然跑去買酒喝,遭懷疑是想規避酒駕刑責,進一步追查發現,方姓男子在前一天才因酒駕闖紅燈,被查扣車輛及依公共危險罪嫌送辦,結果他一錯再錯,交保請回不到24小時又肇事害命。

江啟臣擬提出「道路交通管理處罰條例第三十五條條文修正草案」,為確保其他公眾用路安全,杜絕酒駕者心存僥倖一再開車上路之行為,對於酒駕者之車輛應該直接沒入,以收及時之效,避免危害發生。

提案說明指出,民眾對於酒駕深惡痛絕,政府亦透過修法提高罰則予以嚴懲以嚇阻酒駕惡行,但仍有心存僥倖之徒,無視法令規範,一再酒駕上路,嚴重危害民眾生命財產安全。因此對於心存僥倖的貪杯酒駕者,除吊扣或吊銷其駕照,更應剝奪其使用車輛之權利,杜絕其再次於道路肇事之機會,以確保其他用路人之行車安全。


黃暐瀚母親遭撞身亡!江啟臣擬提修法:酒駕者車輛直接沒入
方姓男子酒駕肇事前一天,才因酒駕被送辦。(資料照/民視新聞)


提案說明進一步指出,現行道路交通管理處罰條例,只有針對酒駕累犯者訂有因酒駕肇事致人重傷或死亡沒入車輛之規定,對於初犯即致人重傷或死亡者,甚至沒有相關沒入車輛之規定,而酒測超標者更僅有吊扣駕照一至二年之處罰,致酒駕者仍得保有車輛。


提案強調,現行處罰條例對酒駕者有吊扣、吊銷駕照的規定,目的是在於不讓酒駕者繼續駕駛車輛,但沒有對車輛有所處置,導致存有僥倖心態之酒駕者繼續保有車輛並於道路行駛,因此提案酒駕直接強制沒入車輛,以徹底防杜酒駕者再次開車上路,危害其他用路人。


----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6