疫情升溫!週六日國中會考  禁陪考.試場通風.應試戴口罩

這個週末就是國中會考,雖然疫情升溫,指揮中心宣布「會照辦」,但比照之前的九大措施,包含不能陪考、試場要通風,應試全程戴口罩等,教育部也升級考場防疫作為,要增加防疫用品數量,並增加環境衛生消毒的頻率,並加派人員巡視,希望兼顧防疫和考生權益。

拿出防護衣、酒精,台北規模最大的會考考場師大附中,已經在拆箱防疫物資,要迎戰週末湧入的會考考生!

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「國中會考那教育部這方面,也辦得非常有經驗,那一直跟我們也有相關合作,所以會考不會停。」指揮中心宣布,國中會考「照考」,防疫9大措施,和去年一樣嚴格,從門口分流、量體溫,應試全程口罩也要戴好戴牢,而且家長還是不能陪考。

疫情升溫!週六日國中會考  禁陪考.試場通風.應試戴口罩

另外,試場會同時開窗、開冷氣,維持通風,如果考生出現發燒狀況,也會啟動第二類備用試場,但和去年不同,今年恢復英語聽力考試,考場也做好準備。師大附中秘書柯冠銘表示,「大概跟去年不一樣的地方,就是關於是關門窗的部分,今年會變成開兩邊的氣窗,包括電風扇室內流通的空氣,這個應該都有做到。」

疫情升溫!週六日國中會考  禁陪考.試場通風.應試戴口罩

教育部主秘廖興國說,「會考我們會再加強三大變項,設置酒精跟乾洗手等防疫,這些用品的定點數量,增加清潔我們試場內的洗手台,還有我們的廁所,這些環境衛生的一個消毒的頻率,再加派一些人員到場巡視。」疫情警戒升級,教育部新增會考考場三大防疫重點,但學生最想知道的,恐怕還是接下來畢典、畢旅,還辦得成嗎?

疫情升溫!週六日國中會考  禁陪考.試場通風.應試戴口罩

教育部主秘廖興國說,「畢業典禮或校園活動,或許都在6月8日之後,我們會視6月8日之後指揮中心,對於防疫的規範我們會來配合辦理。」師大附中畢典公關長擔憂,「防疫升級有室內的人數限制,我們蠻擔心我們的畢典,能不能順利舉行,我們還在討論怎麼去應對,我們目前的防疫規範。」真的好想風光辦畢典!但要等6月8日,才有機會。疫情升溫,已進入社區感染,校園防疫層層戒備,希望做到滴水不漏!

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)