美日法聯合軍演劍指中國!我國軍改制提升聯合作戰能力

我國因應兩岸敵情威脅變化,要將現行軍團廢除,改為能平戰一體的「作戰區」,全台包含澎湖在內,劃分五個作戰區,學者認為將大幅提升聯合作戰能力,此外針對中國擴張,歐美各國也開始有動作,法國軍艦已經停泊在日本長崎,今天和美日一起參與為期7天的聯合軍演。

日本媒體「長崎放送」,以「法國海軍艦隊停靠佐世保港」為標題,報導法軍兩棲攻擊艦「托納爾號」,和巡防艦「蘇爾庫夫號」進駐日本長崎縣,和美日兩軍會合,參加為期7天的三國聯合軍演,外界認為就是針對中國而來。

美日法聯合軍演劍指中國!我國軍改制提升聯合作戰能力

美日法劍指中國,我國也針對敵情威脅做出改變,國軍將廢除現行軍團,改成平戰一體的「作戰區」,包括澎湖的第一作戰區、花蓮台東的第二作戰區、北部的第三作戰區、南部的第四作戰區,以及中部的第五戰區,預計明年元旦開始實施。國防部長邱國正說,「陸海空三軍在各作戰區都有,所以我們就朝這方面去規劃,把它(軍團)改成作戰區,這樣更符合作戰區指揮官,可以統籌運用當地三軍的期望,我想每一次不管做漢光或各種兵推,它目的在哪裡就要推出一個合理,而且可行的方案來,國軍就朝這方面逐步來規劃。」

美日法聯合軍演劍指中國!我國軍改制提升聯合作戰能力

國防部長邱國正証實這項消息,學者認為將軍團改制成作戰區,能大幅提升三軍聯合作戰能力,在兵力調配與運用上能更為彈性。國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲說,「地面空中還有水面的兵力,還有反艦兵力的整合運用,這點是對於防衛的效果來講是非常重要,目前的軍團司令都是陸軍的將領出任,那他直屬的部隊就是只有,譬如說聯兵旅砲兵群化兵群,工兵群通信群等等的,那未來如果說指揮官,取代地面部隊軍團司令這個主官的位置,可以考量由其他軍種擔任指揮官,這是任務導向。」

美日法聯合軍演劍指中國!我國軍改制提升聯合作戰能力

台海局勢緊張程度再升級,台灣和美日盟邦各自出招,應對中國無止境的野心。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)