亞洲盃男籃資格賽 23人培訓名單出爐
(圖/民視新聞網)

亞洲盃資格賽第三階段6月開打,台灣男籃23人培訓名單今天出爐,由旅外好手陳盈駿領銜,執行教練鄭志龍說,徵召以年輕、有意願球員為主,若晉級會內賽,將廣納旅外好手助陣。

台灣男籃培訓隊今天在新北市晧宇國際亞洲區籃球培訓中心開訓、報到、測驗,台灣隊23人培訓名單涵蓋5名效力於中國男子籃球職業聯賽(CBA)球員,分別為陳盈駿、胡瓏貿、周儀翔、林庭謙、吳永盛,林庭謙也是唯一報到的旅外球員。

由於台灣職業籃球聯盟P. LEAGUE+、超級籃球聯賽(SBL)正值總冠軍賽期間,因此培訓名單原則上將排除兩聯盟參與冠軍賽的球員。鄭志龍表示,除非球員個人有強烈意願,例如台灣啤酒的黃泓瀚、裕隆納智捷李愷諺,否則基於球隊戰力和個人健康考量,都將不納入名單中。

值得注意的是,台北富邦勇士為兩聯盟中,唯一未有球員入選的球隊,「新台灣人」阿巴西則是唯一入列的大專籃球聯賽(UBA)球員。

亞洲盃資格賽第三階段6月16日起將在菲律賓點燃戰火,台灣隊與中國、日本、馬來西亞同在B組,分組前2將直接晉級會內賽,各分組第3的隊伍,6隊將角逐最後4席會內賽資格。

台灣隊6月17日將首戰中國,隔天與日本交手,6月20日再度與中國隊碰頭,由於馬來西亞缺陣,台灣隊可望以分組第3名進行「6搶4」賽事。

鄭志龍表示,這次挑選球員以年輕、有意願者為優先考量,「畢竟可以代表台灣隊參加亞洲盃比賽,對每個球員來說,是難能可貴的經驗」,若有機會挺進會內賽,屆時台灣隊將廣邀旅外好手加入。

台灣培訓隊目前規劃,本週一、二、四、五進行訓練,17日起採練3休1,教練團規劃帶14名球員出征,至於最終名單何時底定,鄭志龍表示,「依照規定,出發前給都沒關係,所以對我們教練團來說,時間比較寬裕,免得到時候選完又有突發狀況」。

入選台灣男籃培訓隊23人名單,除了5名旅外好手和阿巴西外,另有李愷諺(裕隆納智捷)、黃泓瀚(台灣啤酒)、吳曉謹(九太科技)、李漢昇(九太)、林任鴻(九太)、謝宗融(台灣銀行)、蘇士軒(台銀)、陳昱瑞(台銀)、吳家駿(桃園璞園建築)、盧峻翔(璞園)。

還有陳冠全(桃園領航猿)、孫思堯(領航猿)、林正(領航猿)、施晉堯(領航猿)、高國豪(新竹街口攻城獅)、李家瑞(攻城獅)、譚傑龍(福爾摩沙台新夢想家)。

(中央社)