史上第三慘!台股重挫652點 專家曝下跌「關鍵原因」:注意惡性循環!
台股昨日大跌652點,分析師解析原因在於電子股拖累傳產股,形成惡性循環。(示意圖/取自Pexels)

財經中心/綜合報導

受到本土疫情擴散及美股重挫影響,台股昨(11)日一開盤就湧現賣壓,盤中一度下殺到774點,終場下跌652.48點收在16583.13點,創下單日史上第3大跌幅,成交量也創下歷史新高的7148億,讓不少股民叫苦連天。對此,資深分析師李永年也點出下跌原因,美股拖累台灣電子股,而電子股又將原本強勢的傳產股拖下海,形成惡性循環,才會造成昨日的慘況。

啟發投顧分析師李永年,指出台股昨天慘跌原因,在於「美國股市,尤其是高科技股跌得很深,台積電跟聯電的ADR也是重挫,當然也包括了日月光,也是一樣都出現重挫的走勢」,而電子股一走弱後,把傳產股也拖累下來,這樣下來大盤跌幅就會非常重,形成惡性循環。

據《三立新聞網》報導,李永年指出,投資人最害怕的不是套牢或是賠錢,而是沒有賺到該賺的錢,最後變成賠錢,所以一旦風向不對,大家就會一個接一個賣股,股價當然也會直線下滑。有鑑於此,李永年建議投資人對於最近強勢的股票,包括鋼鐵股、航運股等股票,不要盲目追高,在可以獲利時也不見得要全部賣出,而是可以先部分調節。

此外,李永年也點出台股的止跌關鍵,就在於能不能「守住季線」,也就是16555點左右,提醒投資人一定要注意,若是成功守住就還有機會止跌,反之就要繃緊神經了。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6