快新聞/蔡英文哥本哈根峰會演說「中國諷鬧劇」 外交部:戰狼外交只會引起國際反感
總統蔡英文再度應邀在「哥本哈根民主高峰會」發表視訊演說,呼籲全球民主夥伴團結合作,中方卻諷這場峰會根本「鬧劇」,對此,外交部譴責。(圖/民視新聞資料照)

總統蔡英文於本月10日再度應邀在「哥本哈根民主高峰會」發表視訊演說,呼籲全球民主夥伴團結合作,中方卻諷這場峰會根本「鬧劇」,還稱中國才是「真民主」。對此,外交部譴責,中國政府的戰狼外交作為,不會贏得共鳴與尊重,只會引起台灣人民、其他民主自由國家及國際社會的普遍反感;蔡總統再度受邀演說,向全世界宣示我國政府與人民不會屈服中方的壓力與霸凌。

外交部表示,蔡英文再度應邀在「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)發表視訊演說,呼籲全球民主夥伴團結合作,共同守護自由民主的共享價值及確保區域安全穩定;蔡總統的演說受到全球民主社群的高度歡迎與好評。

外交部指出,今年民主峰會同時邀請斯洛伐克總統、烏克蘭副總統、丹麥外長、歐盟執委會副主席、美國國務院民主人權代理助卿等,來自美國、英國、丹麥、澳洲、日本等各國政要、意見領袖及香港民運人士等國際民主領袖,以實體、錄影或視訊的方式參與;這也是蔡英文連續第二年應邀參與民主峰會,與全球民主社群領袖共商團結合作之道,以深化民主、確保供應鏈安全、維護區域共同利益。

此外,外交部長吳釗燮也於5月11日針對中國政府阻擋我國出席「世界衛生大會」(WHA)及謊稱「已為台灣參與做了妥善安排」推文說明,指出中共政權公然說謊、打壓新疆、西藏及香港人民的事實,以及中國無權在國際間代表民主台灣。國台辦今回應要「依法終身追責」的說法荒謬、令人啼笑皆非,更凸顯中共政權的虛心及毫無反省能力。

外交部強調,中華民國台灣不但是主權獨立國家,更是先進的民主政體及良善的力量,在國際社會上與其他民主自由的國家友好互動,正當且自然,中國政府無權置喙。中國政府缺乏對普世價值的尊重與瞭解,以威權擴張主義企圖強加中方的片面主張於他國,造成區域緊張與衝突。

外交部譴責,中國政府不但未能自我反省,竟妄稱民主是「充滿意識形態的偏見」、「政治鬧劇」,並制裁自2018年起每年主辦論壇峰會的「民主聯盟」(Alliance of Democracies, AoD)及其創辦人、前北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen),引起國際社會的譁然及輿論撻伐。

外交部表示,中國政府的戰狼外交作為,不會贏得共鳴與尊重,只會引起台灣人民、其他民主自由國家及國際社會的普遍反感。本年蔡總統再度應「民主聯盟」邀請在民主峰會上發表演說,除彰顯台灣高度肯定「民主聯盟」 對於團結民主國家、維護全球自由民主的卓越貢獻之外,更向全世界宣示我國政府與人民堅守自由民主價值的決心,不會屈服中方的壓力與霸凌。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6