羅大佑獲「特別貢獻獎」!出道39年「音樂教父」得金曲獎評審肯定
第32屆金曲獎入圍名單今(12)日公布,羅大佑獲得特別貢獻獎。(圖/翻攝自羅大佑臉書)

娛樂中心/張婷瑗報導

第32屆金曲獎即將在6月26日台北小巨蛋舉行舉行,今(12日)公布入圍名單,而今年特別貢獻獎得主是由出道39年的音樂教父羅大佑獲得。金曲獎特別貢獻獎,主要在表彰與獎勵,長期從事有聲出版相關行業的工作者,而且在業內有特殊貢獻、深遠影響及卓越成就之團體或個人。羅大佑在流行、搖滾、民謠等音樂流派中,不僅持續創新,也影響台灣、中國、香港等華語地區幾代音樂人的創作。



出道39年!「鹿港小鎮」紅遍全台 「音樂教父」羅大佑獲特別貢獻獎
羅大佑出道39年,是台灣知名創作歌手、音樂家。(圖/翻攝自羅大佑臉書)

今年66歲的羅大佑在小學三年級就展現出了極高的音樂天分,1976年進入樂壇,從此在流行、搖滾、民謠等音樂流派中,屢屢創新,影響了台灣、中國、香港等華語地區幾代音樂人的創作。羅大佑常將流行音樂與文學相融合,使流行音樂成為與電影、文學、古典音樂平等的藝術形式。他的音樂風格多變,擁有「鹿港小鎮」、「光陰的故事」等膾炙人口的經典歌曲,在華人音樂界佔有舉足輕重的地位,有「流行音樂教父」之稱。

出道39年!「鹿港小鎮」紅遍全台 「音樂教父」羅大佑獲特別貢獻獎
羅大佑獲得第32屆金曲獎肯定。(圖/翻攝自羅大佑臉書)


出身醫生世家的羅大佑,曾學醫7年、從醫2年,最後選擇走上音樂之路,身兼歌手及華語流行音樂詞曲作家。1982出版首張創作專輯《之乎者也》,在華語流行歌壇迅速走紅,特別是專輯內單曲〈鹿港小鎮〉歌詞探討台灣經濟起飛後的社會劇烈變遷問題,廣泛引起各方矚目。如今獲得第32屆金曲獎特別貢獻獎,網友也都大讚實至名歸。金曲獎特別貢獻獎也稱為「終身成就獎」,目前流行類特別貢獻獎最年輕在世獲獎者為陶曉清(第11屆)和江蕙(第26屆),兩位都是54歲時獲此殊榮。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6