非法移工成黑數?北市祭「特赦令」喊話快來篩檢

國內出現萬華茶藝館群聚案,外界擔憂環境複雜,當地的街友以及非法移工可能成為防疫黑數,對此今天台北市長柯文哲,和衛福部長陳時中開會後宣布,提供全台5萬名沒有身份證的移工「特赦令」,向非法移工喊話快來篩檢,市府也緊急設置4個快篩站來因應。

龍山寺捷運站外,清潔隊不停噴灑消毒水。茶藝館染疫連環爆,柯文哲週五再和衛福部長陳時中緊急開會,商討應變對策。擔心全台5萬名沒有身份證的移工成了防疫黑洞,當場宣「特赦令」,向非法移工喊話「快來篩檢」。

非法移工成黑數? 北市祭特赦令喊話快來篩檢

台北市長柯文哲表示,「凡是來做檢查的或是因為就醫,一定我們會給你特赦令,很多外勞怕一來會被抓起來,今天為了防疫的需要外勞有特赦令,不會因為來就醫就把你遣送回國。」

非法移工成黑數? 北市祭特赦令喊話快來篩檢

台北市副市長黃珊珊也說,「那要主動告知你的旅遊史,還有職業別這兩個一定要問,全程要配戴醫用口罩,而且不能搭大眾運輸工具,來做採檢,只要你有意願來採檢的民眾,原則上不會拒絕。」

非法移工成黑數? 北市祭特赦令喊話快來篩檢

防疫對象分成4類,包括茶藝館相關人員、顧客、本地及外地進出萬華民眾、街友以及外配和移工等族群。

市府也緊急設置4個快篩站,包括萬華和平、中興、西園原本就有設快篩站,另外剝皮寮也按照中央建議加設快篩。移工團體也會在清真寺、天主教等場所發布四國語言的宣傳文宣,通知沒身分證的移工可以來快篩。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會顧問張姮燕說,「大多數的印尼移工,他們即將要開齋節,有非常多群聚的可能性,應該是透過政府的單位,還有透過各個仲介甚至雇主,要去限制他聚集的部分。」

台北市社會局社工科長陳怡如也提到,「台北市的部分,我們會對街友做列冊的,持續關懷追蹤輔導,所以街友的生活狀況,包含他們打零工和一些生活作息,那基本上我們社工是可以掌握的。」

非法移工成黑數? 北市祭特赦令喊話快來篩檢

台北市萬華環境複雜,實際觀察,不少街友不是口罩戴到下巴,就是乾脆不戴,聚在一起聊天。北市府社會局週五更表示,目前已經發現有4名街友出現確診症狀,已經送往忠孝醫院醫治。

非法移工成黑數? 北市祭特赦令喊話快來篩檢

(民視新聞/呂中漁、李奇、陳信瑋、蔡承佑 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6