「如果你是健康的孩子該有多好」 新手媽打敗消極帶大腦麻兒
腦麻兒聖諭從小合併多重障礙,但在媽媽溫暖陪伴下,造就聖諭的無私和善良。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

許多小孩在成長期間,對於媽媽的叮嚀總是感到厭煩,然而,長大後才發現,母親為了小孩付出好多,尤其對於家中有身心障礙兒童的媽媽們來說,更是一大挑戰。專門講述台灣各種生活議題的YouTube頻道「台客劇場」,訪問了一位家中小孩罹患腦性麻痺,又合併多重障礙的母親,她曾經難過地逃回娘家不敢面對,還曾在低潮時,和兒子說「如果你是健康的孩子該有多好」,後來她用積極正面的態度,帶著小孩復健長大。

腦性麻痺,簡稱腦麻,在大腦尚未發育成熟前,因某些原因造成控制動作的腦細胞,受到傷害或發生病變,所引起的運動機能障礙。根據世界衛生組織的統計,腦性麻痺在全球的發生率為千分之二至千分之五,然而,這渺小的機率就降臨在聖諭媽媽的家庭裡,從聖諭出生七個月即開始復健,一直到現在19歲了,仍然持續在復健,這對一位母親來說,簡直過於殘忍,甚至還一度讓她逃回娘家躲避,靠家人帶著孩子持續復健。

向母親致敬!無私的母愛 成就腦麻兒的非凡夢想
聖諭媽媽帶聖諭接受治療,上啟聰學校、並試著讓他住宿,學習社會化。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

在學著面對現實後,聖諭媽媽改以積極的態度,除了帶著聖諭接受治療,還帶著他上啟聰學校,並試著讓他住宿、學習社會化,而聖諭也非常努力地完成所有要求。或許因為媽媽給予了滿滿的愛,讓聖諭也擁有了同樣的價值觀,他有一個相當溫暖的生日願望,希望成年後能夠去「捐血」,但因為腦性麻痺的關係,導致走路時身體搖晃而被捐血站婉拒,但他不氣餒地繼續詢問其他捐血中心,卻都面臨同樣的結果。

向母親致敬!無私的母愛 成就腦麻兒的非凡夢想
聖諭的生日願望,就是希望能夠去「捐血」,卻屢遭捐血站婉拒,相當低落。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

屢屢被捐血站婉拒,讓聖諭非常低落,不過,媽媽總是陪伴在聖諭的身邊,帶給他滿滿的勇氣和力量,帶著他繼續前進。許多人19歲時的夢想,是開跑車、和正妹交往,或是上大學玩四年,不過,聖諭卻是希望能捐出自己的熱血,幫助更多需要幫助的人。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6