快新聞/未來若有大量無症狀確診 侯友宜:擬蓋方艙醫院收治
新北市長侯友宜。(圖/民視新聞)

全台疫情嚴峻,指揮中心今宣布新增333例本土案例,面對短期內大量病患湧入醫院、醫療量能恐無法負荷。對此,新北市長侯友宜下午在記者會上說明,目前新北市醫療量正逐漸擴大無問題,但若是未來有大量收治無症狀確診病患情形,將考慮往蓋方艙醫院方向進行。

全台疫情失控,疫情中心指揮官陳時中今天宣布單日333例本土確診。有媒體提問指揮中心是否考慮要效仿中國建立「方艙醫院」來收治輕症確診者?陳時中回應,目前沒有考慮,還是以確診者和無感染者區隔開來為原則,陳時中也強調目前在集中檢疫所的輕症確診者,都有醫療人員照顧,萬一症狀變嚴重,也會立刻送進醫院。

針對新北醫療人力問題,侯友宜說明目前仍不斷在調整,新北市會把輕症、無症狀患者,先從病床移至集中檢疫所,共有183個房間,若是急迫的病歷會跟中央協調,中央還有空房就移出來。

新北市衛生局長陳潤秋說明,最近短短兩天內出現大量病患需採取分級分流,好在這次都是輕症、無症狀患者,中央也啟動這些人到集中檢疫所,新北也和中央合作無虞,已經送了68名患者到集中檢疫所。她也說,新北市目前一直不斷的在清專責病房,目前已經送了63人過去。

侯友宜也說明,為了對未來有所準備,也交代衛生局、工務局及民間團體,當未來若有大量收治無症狀確診者時,考慮要蓋方艙醫院,將朝這個方向進行當中,但仍要跟CDC取得合作。這些量能隨著疫情變化擴大,包括防疫旅館也不斷擴充,目前也夠用,將不斷做好調整。

(民視新聞網/綜合報導)