一週兩度停電眾怒!  C、D組66萬用戶陷入「隨時可能停電」恐懼

台電一週內兩度大停電,點燃眾怒!上回5月13日造成400多萬戶停電,台電慘賠4.7億;沒想到5月17日晚間又停50分鐘,同樣是全台C、D組66萬用戶,台電給的理由是用電量高過預期、興達電廠機組又跳機,加上歲修核三1號機、麥寮3號機無法供電,不過核四公投領銜人黃士修說,台電已通知部分廠商先停產,似乎還會再停電。

晚間8點多,南機場夜市瞬間熄燈、陷入一片黑暗,台電臨時通知又要停電,讓全民措手不及、連抱怨的時間都沒有,第一時間有人正在搭電梯、卡在裏頭,差點被嚇壞,全台超過40起電梯受困案。

路口號誌燈也罷工,全靠員警協助指揮交通;民眾倒垃圾,也要摸黑出門。台電董事長楊偉甫說,「在短短的幾天之內,發生了兩次分區輪流停電事件,在這邊向各位用戶致上最深的歉意。」

一週兩度停電眾怒!  C、D組66萬用戶陷入「隨時可能停電」恐懼

全台民怨四起,台電董事長楊偉甫率領高層出面道歉,原來17日下午,興達電廠1號機燃燒室零件故障,又跳機,雖然第一時間修復,但燃煤機組滿載需要6個小時,歲修機組、再生能源供電也上不來,導致全台66萬戶停電長達50分鐘。台電發言人張廷抒說,「核三廠1號機,林口3號機 大潭6號機,這3部機加起來就有457萬瓩,對我們供電系統是有影響的。」

一週兩度停電眾怒!  C、D組66萬用戶陷入「隨時可能停電」恐懼

台電點名,麥寮3號機、核三1號機等機組,無法即時伸出援手,才導致大停電,但歲修時間明明還沒到,而且台塑麥寮也說有供電,雙方各說各話。但讓民眾更生氣的是,這回怎麼又是C、D組遭殃,說好的輪流機制呢?台電發言人張廷抒說,「今年2021年就是C組跟D組,所以我們限電還是C、D組,這個制度我想以後可以檢討。」

一週兩度停電眾怒!  C、D組66萬用戶陷入「隨時可能停電」恐懼

核四公投領銜人黃士修表示,「經濟部和台電緊急勸說工業廠商,請他們暫停部分產線,5月18日可能不會停民生用電,但供電狀況比5月17日更糟糕,4天內發生2次大停電,這已經退後到第三世界國家的水準了。」短短一個星期,兩度大停電,根據台電預估,週二(18日)最高用電量3750萬瓩,比昨天3744萬瓩更高,備轉容量率只剩7.4%、亮黃燈,距離供電警戒橘燈,只有一步之遙,也讓全民陷入隨時可能停電的恐懼之中。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6