停課首日線上大亂!酷課雲登不進去 家長抓狂

雙北高中職以下學校今天(18日)開始停課,但學生仍可在酷客雲線上學習,沒想到系統狂當讓家長氣炸,北市副市長蔡炳坤坦言,由於學生人數超過33萬,系統難以負荷大量人數登入,目前已經和教育部合作,致力將系統優化。

打開酷課雲登入系統,輸入帳號密碼,系統整個死當,完全無法登入,有的老師直接放棄酷客雲,改用視訊線上教學,還有老師使用直播平台教起課來。

停課首日線上大亂!酷課雲登不進去 家長抓狂

國中生說,「很難用很麻煩,其他學校用google meet,已經上了兩節課了,我們現在用酷客雲還沒辦法上課。」

學生家長說,「家長一直在那邊line說,有沒有人可以上去啊,有沒有什麼方法,就我們大家測試目前還是,沒有聽到有登入成功的。」

停課首日線上大亂!酷課雲登不進去 家長抓狂

教育局表示,酷課雲系統有200多萬人次使用,因負載過量導致登入遲延,卡了一上午,經過修復,目前終於可以正常使用,為了避免再當機,教育局也規劃各行政區學校,採四時段分流上線的方式,也鼓勵使用其他直播教室分流學習。

臺北市副市長蔡炳坤表示,「我們會蒐集相關需要再繼續,不斷提升的一些方向一方面,我們也可以來跟教育部合作,那怎麼樣能夠把這個系統,能夠建立的更好。」

停課首日線上大亂!酷課雲登不進去 家長抓狂

不只台北酷課雲卡卡,新北市的親師生線上學習平台也當機,讓家長等到抓狂。

學生家長說,「非常的混亂而且我們在家顧小孩,還要煮飯幹嘛的怎麼可能一直,跑進來在那邊等太久了,從早上到下午到現在,還是一樣很慢。」

新北巿教育局長張明文表示,「我們增加伺服器3台增加到18台認證分流的方式讓他,可以到各個直接到各個,我們的平台去使用。」

停課首日線上大亂!酷課雲登不進去 家長抓狂

根據新北教育局數據統計,親師生平台今日早上6到10點進線人次破40萬,一時造成入口壅塞,停課首日線上學習卡卡,雙北政府恐怕得祭出更多配套措施,才能有效落實停課不停學。

(民視新聞/黃郁涵、黃品翰 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6