國光、統聯等國道客運實聯制!雙鐵規劃中...

雙北市疫情嚴峻,國道客運業者也有新措施,包括國光及統聯都宣布,乘車需實聯制留下資料,或用記名電子票證,否則就不能搭車。然而,高鐵及台鐵目前仍沒有相關配套,指揮中心表示交通部已經在規劃新的實聯制系統,預計這兩天就會公布。

全副武裝,在捷運站內來回噴灑漂白水,陸軍33化學兵群動員145名兵力,針對北市28個捷運站,進行消毒。從入口閘門到月台,還有最多人觸摸的電扶梯把手,通通不放過,鎖定84處交通場站週邊消毒,就是避免讓民眾通勤時,身陷高風險環境。

陸軍第六軍團33化學兵群指揮官龔龍峰說,「會區分3天來執行,今天派遣三組兵力,也會針對捷運站外面20公尺處的公車亭,來做消毒。」

國光、統聯等國道客運實聯制!雙鐵規劃中...

大眾運輸風險大,除了清消,也得掌握乘客流向,國道客運業者首推搭車實聯制。車站裡、車門旁、椅背上,通通貼上QRcode,提醒乘客掃描登錄個資,若不配合就不能搭車。

國光客運總經理簡有政說,「你個人要登錄你搭車的時間,姓名跟你的聯絡方式,除了採取實聯制以外,中長程的路線採取梅花座。」

國光、統聯等國道客運實聯制!雙鐵規劃中...

長者或不便使用手機的,國光客運也開放傳統紙本登錄,市區或短程公車則可直接用記名的電子票證搭車,另一家統聯客運也宣布,啟動實聯制,要旅客直接在車票背面填寫姓名及電話,然而雙鐵目前還沒相關配套,傳出交通部已經規劃實聯制系統,一旦有確診個案搭乘,就能有效疫調足跡和匡列影響人數。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說,「交通部在做規劃,這兩天會把相關的驗證完之後,會來做公布,簡單講是沒有設備的商家店家,大家所有的人都可以一體適用。」

國光、統聯等國道客運實聯制!雙鐵規劃中...

官方版本預計全國公共運輸,和一般商家都能使用,希望透過落實實聯制,讓民眾外出能更加安心。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6