全球掀中藥熱潮!迪化街嚐藥膳料理 外國人驚呼「好清甜」
YouTuber「小貝」與來自美國的中醫師Greg一起逛台北迪化街,還品嚐藥膳料理,讓他大為驚嘆。(圖/翻攝「LoganDBeck 小貝」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

武漢肺炎疫情升溫,國內研發的抗疫中藥「清冠一號」在國外熱銷,衛福部也已同意緊急授權,最快本週就可以核發臨時藥品許可證。而中藥除了有治病止痛的治療效果,有些廚師也會將中藥材放進料理中提味,各式藥膳小火鍋、夜市常見的藥膳排骨、當歸鴨等等,都是台灣街頭常見的中藥類小吃。YouTuber「小貝」跟著來自美國的中醫師Greg,一起逛台北迪化街,首嘗中藥料理的他,大為驚嘆「怎麼這麼清甜」!

來自美國的網紅「小貝」超級愛喝米漿,愛喝到留在台灣深耕,並成為彰化女婿。曾經認為中藥是迷信偏方的他,在與同樣來自美國的中醫師Greg,一起深入迪化街之後,反而被中藥的深厚內涵給震撼到,每樣藥材都有不同的療效,中醫師則根據患者的身體狀況、不同的病徵等開立方劑,因此,每位患者的方劑都是不同的。

全球掀中藥熱潮!迪化街嚐藥膳料理 外國人驚嘆「WOW」
在美國開中醫診所的Greg,詳細介紹中藥材,讓小貝大為驚嘆。(圖/翻攝「LoganDBeck 小貝」YouTube)

中午時分,街上飄溢出藥膳料理的香味,讓小貝與Greg忍不住誘惑,直奔餐廳品嚐,在Greg詳細介紹藥材之後,小貝鼓起勇氣咬了一口「人參」,濃烈的味道直接撲鼻,讓小貝忍不住皺起眉頭直喊「WOW」。但除此之外,美味的料理還是小貝吃的津津有味,尤其藥膳牛肉麵的湯頭,更讓小貝大讚清甜,「吃一口就感覺到滿滿的營養」。

全球掀中藥熱潮!迪化街嚐藥膳料理 外國人驚嘆「WOW」
人參濃烈的味道直接撲鼻,讓小貝無法接受,忍不住皺起眉頭。(圖/翻攝「LoganDBeck 小貝」YouTube)

古老又神秘的中藥,總讓外國人認為缺乏科學根據、是迷信的象徵,而其濃烈的味道,也讓外國人不敢苟同。但在「清冠一號」的成功熱銷之後,順勢帶起西方對中藥的研究,尤其,街頭上林立的藥膳小吃,更是入門的好選擇,不只增添香氣、還有強身補氣的功效,讓網友大讚簡直是「新一代抗疫利器」。