陳時中投書日媒 台灣參與WHO有助平息武漢肺炎
(圖/民視新聞網)

衛生福利部長陳時中今天投書日本產經新聞表示,台灣是全球因應傳染病最成功的地區之一,讓台灣成為世界衛生組織(WHO)成員,將有助於平息武漢肺炎。

第74屆世界衛生大會(WHA)預定24日召開,七大工業國集團(G7)外長會議本月5日發表聯合聲明,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),不過遭中國強烈反對。美國國務卿布林肯(Antony Blinken )日前也表態支持台灣以觀察員身分與會,但WHO已連續5年未發函邀請台灣參與世衛大會。

產經新聞今天刊登陳時中「與世界一同確保更具韌性及包容力的公共衛生體系」投書。

陳時中表示,新興傳染病不斷威脅人類的健康、經濟與貿易等,2019年底發源於中國武漢的新型冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),到2021年3月底已造成全球超過1億2600萬人染疫、2700萬人死亡。

台灣的地理位置鄰近中國,一開始被預料為將是受武漢肺炎影響最嚴重的地區,但台灣運用過去對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗因應武漢肺炎,從2020年4月到12月間,締造連續253天零確診紀錄。

他表示,迅速有效的防疫措施,讓台灣經濟受到的疫情影響相對輕微,2020年國內生產毛額(GDP)成長3.11%,尤其第4季成長4.94%,在全球景氣衰退下顯得相對突出。

陳時中指出,民眾信賴政府是這次抗疫有成的重要因素之一,健全的醫療體系、嚴謹的檢驗策略、資訊公開透明,加上政府與民間合作,讓台灣成為全世界防疫最為成功的地區之一。

他說,武漢肺炎疫情再度證實,台灣不能被排除在世界公共衛生體系之外,台灣是全球監控新興傳染病警報系統中不可或缺的一環,且「台灣模式」能繼續阻止傳染病蔓延。

此外,陳時中說,台灣在疫情肆虐下,對於生技醫藥與醫療工具等,正進行迅速的研發與生產工作;台灣若能全面參與武漢肺炎試劑、疫苗與藥物供給平台,將可與全世界合作並做出貢獻。

陳時中說,武漢肺炎疫情重創世界各國,台灣身為負責任的國際社會成員,希望與世界衛生組織及全球公衛領袖合作,盡最大的努力保障每個人的健康生活與勞動條件。

他在文末呼籲,WHO及相關各方應堅定支持讓台灣加入WHO,及讓台灣全面參與WHO的會議、機制與活動。台灣將持續與世界各國攜手,共同落實WHO憲章明訂「健康是基本人權」,及聯合國2030年永續發展目標(SDGs)「不遺漏任何人」願景。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6