27歲奪影帝卻被封殺!沒人敢找他拍電影 周潤發「1句話」逆轉局勢
周潤發過去曾幫助梁家輝「解封」。(圖/左圖翻攝自百度百科、右圖民視新聞資料照)

娛樂中心/綜合報導

「發哥」周潤發堪稱香港演藝圈的代表人物之一,今(18)日歡慶66歲生日,不少粉絲、藝人朋友紛紛獻上祝福,為這位香港娛樂圈的老大哥祝壽。而隨著周潤發歡慶66歲生日,他過往熱心助人的事蹟也被挖出,其中,又以幫助梁家輝「解封」最為人津津樂道。

香港影帝梁家輝出道30多年以來,演出無數經典作品,演藝生涯看似順遂,卻有一段差點遭到封殺的過往,原來梁家輝27歲時靠著《火燒圓明園》、《垂簾聽政》兩部電影嶄露頭角,一舉拿下第3屆香港電影金像獎影帝,卻誤觸當時戒嚴時期台灣的電影禁令「香港演員只要拍攝中國電影,就會遭到台灣封殺」,慘遭封殺。由於當時香港電影的收入相當依賴台灣票房,因此許多電影公司都不敢找他拍戲,他的脾氣也相當硬,儘管當局曾要求他「寫悔過書」解除封殺,周潤發也曾親自勸他,但他仍不為所動,甚至傳出曾和妻子擺路邊攤賺錢。


當周潤發小弟!27歲爆紅秒被封殺 發哥1句話他狂拿影帝
周潤發過去演出無數經典作品,是香港電影的代表人物之一。(圖/翻攝自臉書《周潤發分享讚》)


眼看事情陷入膠著,雙方都不肯讓步,這時還是靠周潤發出面,才解決了這場「封殺風波」,原來周潤發當年靠著《英雄本色》紅遍兩岸三地,事業攀上高峰,他有一次到台灣出席文化局的飯局時,向對方表明梁家輝是他的同門師兄弟,最後成功解除封殺令,幫助小老弟得到重新出發的機會,也才有日後的輝煌成就。


當周潤發小弟!27歲爆紅秒被封殺 發哥1句話他狂拿影帝
梁家輝過去曾因演出中國電影,遭到台灣封殺。(圖/翻攝自百度百科)


周潤發近年來逐漸淡出螢光幕前,私底下熱愛爬山,經常與藝人朋友相約爬山,時不時就被粉絲捕捉爬山身影,而他也從不擺架子,只要方便就來者不拒,甚至還有粉絲在臉書上,建立起「捕捉野生發哥」社團分享照片。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6