抗疫中藥「清冠一號」獲授權 民眾買藥材想DIY

國內疫情大爆發,現在治療藥物出現曙光,台灣自行研發的抗疫中藥「清冠一號」,18日也獲得衛福部緊急授權,本周開始出貨給國內中醫醫院,成為治療武肺的處方用藥,民眾沒辦法直接取得,改去中藥材購買「清冠一號」裡頭的十種藥材,想自己買去煮,不少中藥行從昨天開始,詢問電話接不停。

清冠一號可以治療武肺消息一出,中藥行從昨天開始,電話接不停,不少民眾都想買,組成清冠一號的十種中藥材。

迪化街中藥街沒人潮,因為民眾怕出門染疫風險高,改請業者以宅配方式寄送。中藥批發業者徐慶棋透露,「銷售量是有成長,都是用宅配方式大概增加兩成多。」中藥公會全國聯合會理事長馬逸才也表示,「清冠一號藥方出來之後,一窩蜂的來搶買的結果,當然是貨會比較吃緊。」

民眾搶購「清冠一號」中藥材 提升免疫品項夯

民眾除了瘋搶十種中藥材,其他能提升免疫的藥材,銷量也有明顯成長。前三名有靈芝、黨蔘、黃耆,其中「免疫湯」詢問度很高,由黃耆、防己、白朮組成,能當作平時保健,另外還有「安迪湯」也很熱門,黃耆再加上紅棗枸杞,煮成湯味道甘甜是不少民眾首選。

民眾搶購「清冠一號」中藥材 提升免疫品項夯

平時調養身體很重要,但中醫師強調,清冠一號真的不適合當作「日常保養」。中醫師陳潮宗說,「譬如說咳嗽或氣喘的時候,有黃痰的時候,這個時候才是適用,沒有呼吸道症狀你不用特別去吃清冠一號,反而會讓我們肺部的抵抗力會降低。」

疫情連環爆人心惶惶,出現瘋搶藥材,想提升防護力,切記要到合法中藥行購買多層保障外,清冠一號藥方別自己抓,真有症狀,還是盡速就醫,由醫師做專業診斷,免得延誤。

(民視新聞/林秀宜、嚴文謙 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6