佟麗婭520宣布離婚 不符中國官方主旋律被撤熱搜
(圖取自陳思誠微博weibo.com)

今天是520網路情人節,中國明星夫妻陳思誠、佟麗婭上午同步透過官方微博宣布離婚後,疑因不符合官方「主旋律」,微博隨即將訊息撤下熱搜榜,並封鎖他們離婚的相關詞彙,引發網友眾怒。

中國當局為降低節節攀升的離婚率,元旦起實施「離婚冷靜期」。官方數據顯示,今年第一季離婚登記人數較去年第4季大降超過7成。

在中國大陸,明星離婚向來被視為負面消息。陳思誠、佟麗婭還選在520網路情人節的今天官宣離婚,顯然更不符官方主旋律。

微博訊息顯示,陳思誠、佟麗婭早上8時8分同步在官微發文宣布離婚後,立刻躍為熱搜榜冠軍。

佟麗婭稱,「人間值得,未來可期。謝謝你@陳思誠」。陳思誠則稱,「2011-2020故事告一段落……你們永遠是我最愛的人,換種身份守護。@佟麗婭」。

儘管看似平和分手,但陳思誠此前已多次被拍到與其他女子過從甚密,因此絕大多數網友向佟麗婭表達祝賀;「恭喜佟麗婭」也進入熱搜榜。

但沒多久,微博啟動維穩機制,「陳思誠、佟麗婭520官宣離婚」被移出熱搜榜。網友相繼發文指控,「恭喜佟麗婭」、「陳思誠佟麗婭離婚」等相關詞彙,中午在微博搜索均顯示「未找到相關結果」。

許多網友怒問,微博是根據什麼法律法規不能恭喜佟麗婭?還有網友說,看來國家結婚率與生育率真的亮紅燈了,連離婚都不符貴朝主旋律,被撤熱搜。

為表達抗議與不滿,許多網友開始把「撤熱搜」這個詞推進熱搜榜,但沒多久,「撤熱搜」也被微博給撤下。

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6