大停電恐成常態?台灣受2因素限制 瑞典工程師:發展再生能源很難
瑞典電力工程師「喬納斯」直說,台灣身為一座島嶼,發展電力系統所受的限制實在太多,能在2025年將再生能源發展至20%,已經是一大挑戰。(圖/翻攝「我是喬納斯」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

台灣在上週連續發生兩次停電的狀況,讓人民無法接受,直呼台電到底怎麼了。然而,天氣炎熱用電量趨大,發電量又不夠時,替代方案到底是什麼?來自瑞典的電力工程師「喬納斯」直說,台灣身為一座島嶼,發展電力系統所受的限制實在太多,能在2025年將再生能源發展至20%,已經是一大挑戰。

來自瑞典的YouTuber「喬納斯」,其實本業是名電力工程師,與台灣女友結婚後在台定居,並成立YouTube頻道「我是喬納斯」分享生活。來台近五年,首次經歷兩次停電的喬納斯,立刻職業病上身,馬上搜尋興達電廠與電力系統等相關資訊。停電當時全台用電量為37GW(百萬瓩),身為台灣第二大的興達電廠,提供的電量為4.3GW,約佔了11%,在跳機的當下,因為缺水無法使用水力來替代發電,進而導致全台大停電。

大停電恐成常態?台灣受2因素限制 瑞典工程師:發展再生能源很難
興達電廠因為人為疏失等因素,導致上週全台連續2次大停電。(圖/翻攝「我是喬納斯」YouTube)

使用核能發電當替代能源,是個非常快速有效的方案,但台灣長年受到地震、颱風等天然災害的侵襲,建造核能電廠十分危險,因此,改用再生能源發電勢在必行。目前台灣的目標是在2025年,再生能源的發電量可以達到20%,聽起來不多,但喬納斯直說「這已經是一大挑戰」。

大停電恐成常態?台灣受2因素限制 瑞典工程師:發展再生能源很難
瑞典工程師喬納斯直說,台灣受限太多,再生能源發展至20%已是大挑戰。(圖/翻攝「我是喬納斯」YouTube)

在再生能源發電中佔比最高的太陽能,因晚上無法使用,需要大量電池來儲存,不過,因其費用太昂貴而無法大量使用。而台灣為一島國,與其他國家無法建立電網連結,當發電量過多時沒辦法轉賣,進而造成浪費。種種不利的因素,都讓台灣的電力系統發展非常困難,期盼人民一起節能,再生能源發展順利,讓台灣成為美麗的綠色小島。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6