「武肺累計78死」超越SARS死亡數!惡化速度快 出現死亡年輕化

台灣28日在新增19例死亡個案,不只創下單日新高,累積死亡人數78人,也已經超越2003年SARS的死亡人數73人。專家表示,由於這次社區感染病毒已經進入社區,年長的患者增加死亡人數就會變多,而和SARS相比,惡化速度較快,這幾天還出現死亡年輕化趨勢!

台灣本土疫情持續延燒,28號新增19例死亡,再創單日新高,使用呼吸器的重症患者更上升到159人,以指揮中心25日公布的數據來看,整體個案重症率達11%,已經高過去年,而如果只計算60歲以上患者,重症率更高達19.1%,高齡成高風險群。

累計78死! 超越SARS死亡數  惡化速度快 「死亡年輕化」

疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,「進入社區以後,很多有重病的或年紀比較大的就會得到,所以死亡率就會增加,預期未來一段時間,我們還會看到更多死亡病例,死亡率還是比較低的,為什麼很多人死亡,因為武漢肺炎病毒疾病惡化的時候發病很猛爆,一下子就突然會導致呼吸衰竭。」

目前全台死亡率約1%,對比2003年時SARS高達20%仍低,但累積死亡人數78人,已經超越SARS的73人,病情惡化速度更快,往往來得又急又猛,許多死者在到院前就過世,李秉穎說,「發病的初期大概幾天,就可能惡化肺炎呼吸衰竭,SARS通常到了7天左右才會惡化,可能一開始是輕症只有感冒症狀,可能就不是很注意,到肺炎的時後就很危急,稍微延遲一點送醫,死亡率就會比較高一點。」

累計78死! 超越SARS死亡數  惡化速度快 「死亡年輕化」

專家提醒,許多患者就醫時認為「不喘不嚴重」,但血氧濃度其實很低。若沒血氧機,可用2方法來自我監測,包括連續走6分鐘,臉色若發黑就需要就醫;或是透過計算呼吸,若發現每分鐘超過30次,也可能是血氧降低的徵兆,李秉穎表示,「發燒咳嗽症狀很明顯,就很有警覺性,可是吸不到空氣這件事,你覺得好像吸不到空氣,有時候會被忽略掉。」

全台疫情嚴峻,確診、重症、死亡都爆增,民眾要更提高自我警覺!

(民視新聞/王富民、蔡承佑 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6