快新聞/台大願提供PCR設備支援檢驗量能 管中閔籲排除法規限制
台大獸醫系實驗室中的「病毒核酸自動抽取機」,能從鼻腔棉花棒中,把病毒的核酸(RNA)取出。(圖/台大提供)

國內疫情嚴峻,日前因篩檢量能問題導致大塞車。對此,台大校長管中閔昨日於臉書表示,為支援並擴大目前檢驗能量,台大樂於將校內PCR設備、P2實驗室投入防疫相關工作,但請政府協助排除法規與檢驗場域限制等障礙。

台大說明,台灣大學教學單位現有117間的P2等級實驗室,目前正在清點可支援檢驗工作的實驗室及PCR設備數量。台大樂於將校內符合需求的P2實驗室以及PCR設備支援防疫工作,也請政府協助在防疫時期排除現行法規限制,如《醫檢師法》與檢驗場域要求等問題。

台大強調,願善盡大學社會責任,與中央主管機關共同合作,研商後續具體合作及配套措施。

台大表示,台大獸醫系有與CDC聯繫表達願意提供相關人員設備協助檢驗的意願,後續如何執行則需由中央主管機關決定。

台大獸醫學院院長張芳嘉昨日也於臉書發文,表示已接到CDC電話,「讓我們獸醫學院的團隊能盡到社會責任」。台大校長管中閔今晚間也於臉書回應,對台大獸醫學院及其院長芳嘉院長表示加油。

管中閔昨強調,如今防疫就是作戰。為支援並擴大目前檢驗能量,台大樂於將校內PCR設備和P2實驗室投入防疫相關工作,但請政府協助排除法規與檢驗場域限制等障礙。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6