案8047與確診者未戴罩共餐 傳染採茶班7名同事

苗栗今天(30日)一口氣新增9例武漢肺炎確診個案,感染的來源,是一名採茶婦人,日前與感染者聚餐,回來之後傳給採茶班,造成群聚感染!另外,南投埔里今天(30日)也新增4例,目前初步判斷,是確診者到台北工作,帶回來的感染源,造成4人群聚感染。

苗栗一口氣增加了9個確診案例,從關係圖來看,案8047與已經染疫的案4905、6532,日前有一起聚會,聚會期間未戴口罩,回來之後,又傳給7個採茶的同事,以及一名同事的老公。

苗栗衛生局長張仙蕊說,「確診的9人,事實上她們都是採茶班的同事,最主要懷疑研判,就是說她們每天從苗栗到桃園,採茶的過程裡面,都是搭同一班車」。

案8047與確診者未戴罩共餐 傳染採茶班7名同事

由於確診者分散居住在頭份以及造橋地區,24日到28日大多在峨眉、龍潭的茶園工作,縣府除了公佈足跡,並框列隔離相關接觸者,也進行全面消毒清潔工作。

案8047與確診者未戴罩共餐 傳染採茶班7名同事

另外,南投埔里30日也新增4例,縣府初步疫調,5月15日,53歲男子與49歲的太太以及1名朋友一起去台北從事造景工程,當天在台北用餐後返回埔里,16日男子身體不舒服,22日發燒、25日咳嗽,28日到醫院就醫確診,同住的太太、兒子,以及一起去工作的朋友,採檢後都染疫。由於埔里鎮一天就出現4名確診個案,為確保民眾健康,控制風險,衛生局也緊急設置社區篩檢站。

埔里基督教醫院院長蘇世強表示,「目前衛生局給我們500份的篩檢試劑,希望我們開始做社區的篩檢」。

案8047與確診者未戴罩共餐 傳染採茶班7名同事

至於雲林縣,30日並沒有新增的確診個案,在疫情緊繃的當下,暫時鬆了一口氣!

(民視新聞/李坤錫、李柏瑾、邱俊超、張家維 中部綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6