找不到醫院收!送確診者就醫連跑8醫院 救護員曝基層現況
有基層消防員曝光第一線情況,指出確診病患幾乎找不到醫院收治,「一連跑了8間醫院才收」。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/綜合報導
中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增266例本土確診案例,另有校正回歸本土個案89例,總計355例。確診個案中新增11例死亡;嚴峻疫情也讓北部醫療量能緊繃,有消防員在臉書上曝光第一線情況,指出確診病患在北市幾乎找不到醫院收治,「一連跑了8間醫院才收」。

該名消防員指出,29日看見某分隊救護車載送確診病患的流程,在台北市快要繞上一整圈,從聯合醫院仁愛院區、國泰醫院都無法收治,長庚雖然可以收但無負壓床位,且須扣救護車至少12小時,最後北醫、國泰、馬偕、臺安等醫院皆無法收, 經EOC數次協調後,最後才送往新光醫院,整個過程令他相當傻眼,直呼「所以現在到底是要我們怎樣?」。

該名消防員表示,若必須扣床,在扣床的12小時裡,消防隊員要全程著裝,也沒辦法吃飯,沒辦法上廁所。在經過這麼一大圈「逛大街」後,也只是今天記者會上台北市的「1個確診數字」而已。他強調「請大家從平日開始就要多關心警消醫護的工作權益與環境。平時一直在過載狀況下,非常時期也會很快就崩潰的」。對此,有不少網友留言「目前北部狀況很緊繃爆炸」、「送來我們醫院也是在急診待床啊,我們也很想幫大家,但是真的放急診病人只會越來越差」、「還是有點搞不懂到底哪出了錯」、「辛苦了」、「看了累癱的前線防疫人員和與生死搏鬥的百姓,心,痛到不行!」。