3C/用 PCIe 3.0 的價格買 PCIe 4.0 的 SSD?ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1TB

這次開箱的 ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1TB 是威剛所推出的入門款 PCIe 4.0 SSD,從外包裝就看得出濃濃的電競風格。目前有推出這種入門等級的 PCIe 4.0 SSD 的廠商非常少,通常 PCIe 4.0 的 SSD 1TB 容量至少都還要 $5,000 元左右的售價,ADATA 算是將門檻調低了一個檔次,讓 PCIe 4.0 SSD 與大眾的距離縮短了許多。

包裝背面詳列了一些規格和標章。這條 PCIe 4.0 SSD 官方標示讀 3,900MB/s,寫 3,200MB/s,雖然乍看之下好像沒比 PCIe 3.0 的 SSD 快多少,但其實這個速度比起任何 PCIe 3.0 SSD 的速度還是有過之而不及的。

包裝內容物非常簡單:塑膠保護盒、SSD 本體、螺絲(在 SSD 下方)。雖然說硬碟是越快越好,但我選這顆 SSD 主要還是因為我平常的遊戲或辦公根本也不需要這麼快的硬碟,把錢省下來甚至可以把 CPU 提升一個檔次。

ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1TB 正面看是一片鐵灰色的髮絲紋散熱片,上面帶有一些線條造型和 XPG 字樣。厚度接近 1mm,很硬,不易折彎。

背面有一張貼紙,上面有寫「Warranty void if removed」,遺失或撕掉可能就會影響保固權利。

這邊為了拍攝出各個晶片,費了九牛二虎之力終於把正面散熱片拔下來了,建議大家不要動手拆。如果是想找無散熱片的款式,可以考慮更高階的 S70 Blade。這絕對是我拆過黏的最緊的 SSD,我拆的時候真的超級怕把 SSD 弄斷,如果你買的主機板本身有自帶散熱片,又拔不下來怕弄壞,那我建議你就直接裝進去吧!反正威剛本來的這片也不厚,有些主機板應該是有機會直接裝進去的。當然裝不進去千萬不要硬塞,不然 SSD 長期受到壓力彎曲肯定也是不好的。

主控晶片是 SMI 的 SM2267G。

有一顆海力士的記憶體,型號是 H5AN8G6NDJ,大小應該是 1GB。

儲存顆粒是美光旗下的 SpecTek 提供。顆粒型號是 PFB8725AS2032。

背面也是兩顆,與正面相加一共由四顆儲存顆粒組成 1TB 的容量。


這顆 ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1TB 感覺拿來儲存遊戲非常適合,儲存成本相對較低,速度夠快也不太會造成載入速度的瓶頸。

用 CrystalDiskMark 實際的讀寫速度表現很好,讀 3,896MB/s,寫 3,202MB/s。與官方標榜的讀 3,900MB/s,寫 3,200MB/s 幾乎無異。

在 AS SSD 中,讀取速度 3,366.92MB/s,循序寫入速度約 2,967.02MB/s,Access time 讀取為 0.022ms、寫入為 0.020ms。讀取分數 1722,寫入分數 2567,綜合分數 5164。

在 AIDA64 Disk Benchmark 的 Linear Read 中,雖然剛開始有比較大的波動,但後面整體來說還算平穩。最小值 2,409.2MB/s 發生在剛開始的地方,後面就幾乎都是穩定在 3,220MB/s 那條線附近了。

在 ATTO Disk Benchmark 中,在超過 64 KB 之後,可以看到寫入速度大約都在 2,980MB/s 左右。讀取速度則是幾乎都有 3,000MB/s 以上,平均大約是 3,300MB/s 左右。

外觀上它除了本體之外還有一片銀色髮絲紋散熱片,造型非常百搭。而做為一條入門款的 PCIe 4.0 SSD,售價也才 $3,799 元,跟 PCIe 3.0 的 SSD 幾乎無異。如果你的電腦只有 PCIe 3.0,我覺得也可以考慮看看這片 SSD。畢竟它並沒有比較貴,未來也能無痛升級到新電腦,非常划算。


文章轉載自:EnterBox
YT 訂閱》
https://youtube.com/c/enterbox?sub_confirmation=1
FB 按讚》
https://fb.com/enterbox.tw
IG 追蹤》
https://instagram.com/enterbox.tw
EnterBox 官網》
http://enterbox.tw

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6