房仲拚生存轉當直播主「零接觸」帶看屋業績成長5成

上個月(5月)本土疫情爆發後,房屋、土地帶看量減少30%~40%,成交量停滯,但整體房市依舊看好。房仲為了拚生存轉當「直播主」,從線下改為線上,透過視訊「零接觸」帶看屋成長50%左右,但房屋價值比較高,線上的成交、委託成功率,還是比線下低很多。

民視記者王嘉琳報導,「防疫期間像這樣的社區大廈,基本上都會貼出公告,禁止房仲帶看屋,不過房屋買賣生意還是要照做,因此最近房仲業者通通改為線上。」房仲化身「直播主」,透過「線上系統」帶客人看屋,房屋格局、採光,甚至連天花板、牆壁小細節,都仔細秀給客戶看。

房仲拚生存轉當直播主「零接觸」帶看屋業績成長5成

房仲業者饒乃軍說,「如果客人看了有喜歡,我們就可以到現場做視訊,線上看屋增加40%~45%。」

房仲公關張旭嵐表示,「非常多社區大樓禁止外人進出,帶看幾乎都是暫停的,整體帶看量下降30%~40%,但購屋族購買意願仍然在,當客戶還有需要,同仁就會引導做線上帶看。」除了看屋之外,簽委託書、議價、簽約,也通通改為線上處理,合約郵寄到買、賣雙方手中,一樣有代書、房仲做把關,唯一不同的是,三方「零接觸」,只透過LINE群組跟視訊聯繫。

房仲拚生存轉當直播主「零接觸」帶看屋業績成長5成

民眾認為,「價錢比較高的東西,現場看一下會比較好,其他部分簽約可以線上。」買賣房屋動輒百萬、千萬起跳,消費者依舊持保留態度,但本土疫情爆發,房市還是看好,房產業者被迫改變「經營模式」,用「零接觸」繼續衝高交易量。

(民視新聞/王嘉琳、郭文海 新北市報導)