30間長照機構群聚感染 專家憂染疫風險高成破口

國內疫情不斷爆發社區感染,最近雙北長照中心,更出現多例確診,這波疫情已經有30家長照機構相關人員染疫,目前中央祭出新的防疫措施,但專家擔心,洗腎需求的患者,得頻繁返院所和長照機構,恐怕再出現,下一個防疫破口。

武肺疫情,現在燒向長照機構。根據指揮中心統計,病毒已經入侵全台30家長照機構,其中較具規模的,有北市信義長照機構,共38人染疫、7位住民死亡。另位新北土城長照中心,有33名確診,出現1名死亡案例。機構群聚稍有不慎,就可能成為疫情重災區。

30間長照機構群聚感染 專家憂染疫風險高成破口

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,「長照機構那個爆發感染的時候,的確有很多年紀比較大,有潛在疾病的話風險比較高,所以我們應該會考慮,把他們疫苗接種的順序提前。」

30間長照機構群聚感染 專家憂染疫風險高成破口

目前中央研議,將長照機構人員接種順序提前外,也祭出6項防疫新制,首先住宿長照機構,要減少住民外出,就醫需求改成視訊或醫療人員直接進入,並且不建議再收住新住民,真有收住必要,必須自費做PCR。在醫院治療的住民,出院必須要有PCR的陰性報告,有定期到醫院血液透析或曾到急診的住民,要分區照顧,機構內人員需每天自我監控,也禁止陪病照護,如果有固定陪同者,以1人為限。不過日前在基隆,出現洗腎診所確診案例,也讓專家擔心,恐怕會成為下個破口。

30間長照機構群聚感染 專家憂染疫風險高成破口

台安醫院內科醫師林謂文表示,「洗腎的患者他先天免疫功能,就會比較差,那免疫功能比較差容易受到感染,所以我們在臨床上也看到,很多洗腎患者敗血症感染的現象,那一旦他受到武漢肺炎的感染的話,通常會容易產生重症甚至死亡。」

30間長照機構群聚感染 專家憂染疫風險高成破口

李秉穎強調,「我們會加強洗腎單位,一個監測的動作,如果有必要的時候,會定期的時間做一個抗原篩檢,類似這樣的情形。」長照長輩大多有慢性病,或需要洗腎的狀況,在目前無特效藥、又缺疫苗的狀況下,前疾管局長蘇益仁建議,提前讓機構確診住民使用瑞德西韋,降低重症及死亡率,以歐美過去抗疫經驗,也證明長照機構長者,是疫情下的最大犧牲者,如果不趕緊守住,就怕後難以收拾。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6