放棄200萬新車!他問「能買多貴的房?」 精算後每月多1.6萬!
網友詢問如果不買新車,可以有多少預算來買房呢?(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導
許多人都認為買房是人生必經過程,但現在房價高漲,導致不少民眾得在房子跟車子之間做選擇。最近就有網友發文表示,自己現在開10年老車,本來計畫未來要花2000萬元在台北買房,再加買200萬元的新車,但考量到房價高漲,他也提出假設性問題「如果不買車,能買多貴的房」,引起網友討論。


放棄200萬新車!他問「能買多貴的房?」 算下來每月省下1.6萬元!
網友詢問如果不買車,可以多點預算買房嗎?(圖/翻攝自PTT)

一名網友在《PTT》發文「不買車能多買多貴的房?」,原PO表示,目前開了一輛10年的老車,目標是花2000萬在台北買房,另外再買輛200萬的新車。不過原PO表示,他推估新車10年後殘值大約剩下20至30萬,但車子的保險、定期保養也要大約20至30萬,等於買車10年後,直接消失200萬元。這讓原PO有其他想法,他假設自己放棄新車,是不是能多點預算買房「(買車)也就是10年消失200萬,每個月1.6萬,(假如不買車)也就是我能抓還款能力多1.6萬這樣嗎?」。

放棄200萬新車!他問「能買多貴的房?」 算下來每月省下1.6萬元!
原PO詢問網友意見,是不是該放棄新車,多點預算來買房。(示意圖/民視新聞資料照)
發問文章釣出不少熱心網友回應,許多人都勸原PO,不買車可以省掉大筆花費「我到現在還在開我爸的15年國產車,想買房總是要有犧牲的」、「如果我甚至不開車,車位租出去大概還款能力接近多3萬了」、「車子這種東西有得開就好了」、「開始認真理財後,一想到買車子每天都虧錢就買不下手」、「沒車子有交通費,所以兩邊折抵下來大概一萬」。但也有網友持不同看法,認為買輛好車是所有男人的夢想「車子是爽度問題」、「不買車,你絕對人生後悔」、「車子是一定要有啦,有小孩後不可能不開車的」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6