快新聞/輕颱「彩雲」明下午最接近! 不排除南台灣發陸警、注意午後強降雨
氣象局表示,假設彩雲維持輕颱,不排除針對南台灣的縣市發布陸上警報,而發布時間最快在明日深夜或後天清晨都有可能。(圖/氣象局提供)

今年第3號颱風「彩雲」逐漸北上,中央氣象局今下午4時發布海上颱風警報,稍晚並舉行記者會說明。氣象局表示,彩雲位在呂宋島西方海域,逐漸北上過程維持輕度颱風,隨著更接近台灣,預估在24至32小時內仍維持輕度或減弱為熱帶性低氣壓;若假設彩雲維持輕颱,氣象局不排除針對南台灣的縣市發布陸上警報,而發布時間最快在明日深夜或後天清晨都有可能。

輕度颱風彩雲今傍晚5時的中心位置在北緯18.2度,東經118.1度,以每小時17轉22公里速度,向北轉東北進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。

氣象局表示,彩雲的暴風圈逐漸進入東沙島、巴士海峽,以及台灣海峽南部地區,這也是發布海上警報的區域,請此處船隻嚴加戒備;另外,明天東半部海面也會有較強陣風,西南地區、恆春半島、東南部、綠島蘭嶼、甚至宜花地區可能有長浪。

氣象局指出,彩雲最接近台灣的時間在明天下午至後天清晨,此時南台灣空曠地區可能有強陣風,馬祖金門沿海也可能有。降雨部分,明日清晨在中南部、恆春半島零星降雨,但到了白天增多,尤其中午前後午後雷陣雨發展情況明顯,在山區與大台北地區有短延時強降雨,亦即雨短時間內會下得很猛烈。

氣象局說,彩雲位在呂宋島西方海域,逐漸北上過程維持輕度颱風,隨著更接近台灣,預估在24至32小時內仍維持輕度或減弱為熱帶性低氣壓;若假設彩雲維持輕颱,氣象局不排除針對南台灣的縣市發布陸上警報,而發布時間最快在明日深夜或後天清晨都有可能。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6