本土致死率2.19%超越全球平均! 全國三級警戒擬延長至6/28

本土疫情遲遲不能降溫,死亡人數再創新高。現在台灣的致死率已經飆到2.19%,比全球平均還要高,因此疫情指揮中心研擬全國三級警戒將第二度延長,至少到6月28日。

年長確診者爆不停,而且重症機率高,專家研判,這和篩檢量能少,太晚確診有關,進而推升死亡率。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙說,「這些年老人,由於輕症轉重症的機率相當高,如果能更快藉由PCR的確診,而且如果能夠安排一個足夠氧氣供應,而且進一步醫護人員,能去監測他輕症轉重症的關鍵,這或許能夠讓台灣目前死亡率偏高,來自年老族群的問題,能夠稍微獲得改善。」

本土致死率2.19%超越全球平均! 全國三級警戒擬延長至6/28

許多專家認為,病患無法自覺血氧濃度降低,因此集中監測很重要,但真正降低死亡率的關鍵,得要預防年長確診者從輕症轉重症。確實,看看台灣死亡年齡分布,30~59歲占比都在10%以下,但60~79歲開始,快速攀升到30%以上,致死率已經急速飆到2.19%,高於全球平均的2.15%。專家強調,死亡人數畢竟是落後指標,代表社區仍藏有大量確診黑數,不要說降為二級警戒了,延長三級,勢在必行。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,「如果隱形傳播鏈沒有抓到,又要貿然地降低警戒措施的話,有可能最後透過火車、高鐵,病毒傳播,三級轉二級的關鍵,首先是快篩的能量要追趕上,第二是我們的檢疫所和檢疫旅館,要能夠讓快篩陽性的人短暫居住,不能夠讓他回到家裡,這都太過於危險。」

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「要不要直接封城,我們會持續視疫情發展,跟我們的專家小組做討論,到目前沒有這樣的建議。」

本土致死率2.19%超越全球平均! 全國三級警戒擬延長至6/28

CDC研擬將二度延長三級警戒,至少到6月28日,到時全國中小學將可能同步停課,雖然沒有規劃升到四級警戒,或是進一步封城,但為了盡力讓年長確診者活下來,CDC已經緊急向國外採購最新抗體藥物,及高流量鼻管治療儀,這週陸續抵台,要把能救的盡量救起來。

(民視新聞/林恩如、黃品翰 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6