全台水庫笑納2.1億噸進水量 日月潭重現波光粼粼美景

昔日風光明媚的日月潭,終於再現湖光水色!日月潭在連日的雨勢挹注之下,重現波光粼粼的美景,日月潭水庫的蓄水率,達到47%,還有中部的旱象指標,台中德基水庫,蓄水率也從個位數衝到2位數,有11%。全台水庫這幾天笑納2.1億噸進水量,暫時紓緩緊繃已久的水情。

在星期一(6月7日)上午,日月潭的天空,有厚厚的一層烏雲,隨時都可能再下雨,這連日來的降雨,重現波光粼粼的美景,如詩如畫,久別的日月潭又回來了!船家開船,在湖面上飆速,飆到了燈塔旁邊,這裡原本有清道光年間的一塊墓碑,之前水位下降時,墓碑裸露出來,現在,墓碑回到水裡。

全台水庫笑納2.1億噸進水量 日月潭重現波光粼粼美景

日管處說,水庫蓄水率,雖然恢復到47%,但是,要看未來天氣,以及疫情發展情況,才能決定3座封閉的碼頭,什麼時候恢復營運,請船家及遊客耐心再等等。日月潭風管處副處長廖錫標說,「有關於碼頭的恢復營運,未來我們還是要看水位再持續回升的狀況。」

全台水庫笑納2.1億噸進水量 日月潭重現波光粼粼美景

身為旱象一哥,德基水庫蓄水率,衝上雙位數,在和平山區,雲霧繚繞,映襯青山綠水,非常有幽靜的美感。這一波降雨,讓全台水庫大進帳,截至6月7日上午10點,北部的翡翠水庫,蓄水率83.8%;石門水庫,蓄水率24.9%;中部的鯉魚潭水庫,蓄水率達到20.6%,身負重任的德基水庫,有效蓄水量2130萬立方公尺,蓄水率有11.4%;日月潭水庫有效蓄水量,6044萬立方公尺,蓄水率達到47.2%;南部的曾文水庫,蓄水率12.6%;南化水庫蓄水率,41.3%,牡丹水庫蓄水率31.5%。

全台水庫笑納2.1億噸進水量 日月潭重現波光粼粼美景

雖然水庫解渴了,還是要請民眾節約用水,珍惜水資源!

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6