全國餐飲業一律外帶 超商超市賣場百貨強化3大管制
(經濟部提供)

中央流行疫情指揮中心今天宣布,因應本土武漢肺炎疫情持續嚴峻,全國疫情警戒第三級延長至6月28日止,全國餐飲業一律外帶。指揮官陳時中提醒,現在是防疫關鍵時刻。

陳時中下午宣布此消息,他強調,現在是國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情防疫的關鍵時刻,只有民眾與政府互相配合、共同抗疫,才可控制疫情,維護全民健康。

陳時中說明這段時間相關措施,包含民眾外出應全程佩戴口罩,一經查獲有違反情事,將不再勸導,直接開罰;經公告應關閉的休閒娛樂場所,將嚴查不得營業,並對違法營業的業者、現場執業人員、消費及聚會者,依法分別裁罰。

陳時中提醒,全國餐飲業一律外帶,賣場及超市加強人流管制,並呼籲民眾少去多買,一次購足;結婚不宴客,喪禮不公祭;宗教集會活動全面暫停辦理,宗教場所暫不開放民眾進入;關閉休閒娛樂場、觀展觀賽場所及教育學習場域。

陳時中重申,三級警戒期間,停止室內5人以上、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會,並避免不必要移動、活動或集會;自我健康監測,有症狀應就醫;營業場所及洽公機關(構)應落實人流管制,戴口罩、保持社交距離;公共場域、大眾運輸加強清消。

陳時中呼籲,職場及工作處所應遵守企業持續營運指引的防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施,如異地或遠距辦公、彈性時間上班。

針對近期醫院及長照機構感染事件,陳時中表示,指揮中心已要求全國醫院停止開放探病(例外情形除外),住院病人的陪病者以1人為限,執行至全國三級警戒降級為止。

至於長照機構,除停止開放機構住民探視,也要求非必要性特殊情況,盡量避免住民請假外出,並強化門禁管理,避免不必要的人員進出,同時持續落實每日工作人員、服務對象與陪住人員等體溫及健康監測,掌握其武漢肺炎暴露風險情形。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6