梅雨季結束了?家裡「沒大人」 彭啟明曝:未來7至10天無鋒面接近
台灣家裡「沒大人」,彭啟明表示未來7到10天沒有鋒面接近。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

生活中心/李明融報導

台灣近日受到2波梅雨的大量大雨「幫助」,讓多日嚴重的旱象得以稍微解渴,不過全台缺水危機仍然尚未解除,氣象專家彭啟明上午在臉書發文表示,東亞的大氣環境正轉變當中,至少未來「7到10天還看不到鋒面接近台灣」。


梅雨季結束了?家裡「沒大人」 彭啟明曝:未來7至10天無鋒面接近
彭啟明表示近日台灣7到10天都看不到有鋒面接近。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)


彭啟明上午在臉書發文表示,目前東亞的大氣環境正在轉變當中,太平洋高壓、西南季風都還在調整中。這幾日仍然局部不穩定,他表示,也就是說現在台灣家裡「沒大人」,下週開始天氣就會開始有改變,轉更多雨;彭啟明強調但是目前低壓、西南風水氣或是颱風,還要等變化,動態滾動的改變,但至少未來7到10天還看不到鋒面接近台灣。

就有網友留言表示,這樣是否就代表台灣今年梅雨季已經結束了?彭啟明回應,季節還是梅雨鋒面意涵不同,習慣5、6月是梅雨季節,所以還沒結束。目前還沒看到新1波梅雨鋒面來,如果看鋒面與否,的確有可能要算結束了,所以現在台灣比較不談「入梅」或「出梅」。彭啟明下午表示,今天(9日)午後雷陣雨又發展起來了,許多縣市都逐步有由小變大的雷雨胞,而這次雷雨胞和上週5鋒面前緣及颱風前緣所強化的旺盛雷雨胞有很大不同。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6