快新聞/視訊參加戰略溝通高峰會 吳釗燮分享台灣對抗假訊息經驗
吳釗燮參加2021年戰略溝通高峰會。(圖/外交部提供)

外交部長吳釗燮於本(6)月9日應捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy, EVC)邀請,以視訊方式參加2021年「戰略溝通高峰會」(Stratcom Summit 2021),並擔任「民主國家如何從對抗假訊息中增添韌性」開幕場次的與談人,與同場次的立陶宛外交部政務次長 Mantas Adomėnas、愛沙尼亞國防部次長Kadi Silde及捷克前外交部長Tomáš Petříček等共同發聲捍衛民主,同時分享台灣經驗,就國際民主社群強化民主韌性及連結進行深入意見交換。

吳釗燮在會中表示,近年來民主國家與威權體制間的戰略競爭及對立日益顯著,威權政府無所不用其極利用民主社會的自由開放,以假訊息與網路攻擊等方式發動認知作戰,台灣過去幾年來即多次遭遇極頻密的假訊息攻擊。過去幾週,台灣政府必須更強力反擊有關爭取疫苗的大量惡意虛假訊息。

吳釗燮指出,即使威脅與挑戰艱鉅,透明開放及國際合作仍是強化民主韌性、有效對抗假訊息的重要關鍵;台灣會持續發揮民主體制的優勢加以應對,以資訊透明與開放治理,靈活運用數位科技,來抵禦威權國家的假訊息攻擊,台灣也會持續強化與全球理念相近夥伴的多元合作,包括持續透過台美共同創立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)平臺,呼籲全球民主國家重視假訊息對民主體制的危害,共同分享經驗並尋求有效反制之道。

吳釗燮強調,威權體制對民主國家的分化及滲透不會停止,其伎倆也持續演進;國際民主社群唯有透過團結合作,強化民主國家的政治、經濟及社會韌性,才能捍衛引以為傲的自由民主價值。基於對民主價值的承諾,吳釗燮宣示,台灣永遠是國際民主社群最值得信賴的夥伴。

吳釗燮在回答提問時也指出,非常樂見台歐關係近幾年來不斷提升,尤其捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)在2020年8月率團訪台獲得各界極佳的正面迴響,台灣至盼與中東歐及波羅的海國家強化合作。此外,台灣感謝歐洲民主夥伴的鼎力支持,尤其是在國際參與方面,期盼台歐盟雙邊投資協定(BIA)能儘速展開談判,為台灣與歐洲更緊密且互惠互利的經貿合作關係開拓新猷。

與吳釗燮同場次的貴賓對台灣打擊假訊息經驗成果咸表肯定,同時對維護台灣的民主、加強彼此交流合作,以及台灣的國際參與,也都表達鼎力支持。

EVC是捷克及中東歐地區重要智庫,每年舉辦「戰略溝通高峰會」,是國際民主社群就因應威權國家假訊息等複合式威脅的重要平台,本年峰會有超過25個國家、300位各國政要及專家參與。上年EVC在2020年「戰略溝通高峰會」宣布將來台設處,目前進展順利,可望在本年下半年成立。對此,吳釗燮在會上也再次對捷克智庫來台設點,深化與台灣各界人士的交流合作表示歡迎。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6