苗栗確診又暴衝!勞團批移工禁足令 徐耀昌重砲反擊「命都沒了哪來人權?」

苗栗縣政府7日宣布,全縣移工除了上下班期間,禁止外出;引發勞團批評「歧視移工」;對此,苗栗縣長徐耀昌罕見動怒、重砲反擊,說「命都沒了,哪來的人權?」;而苗栗的疫情,的確嚴峻;10日除了新增43例確診之外;京元電子1000名移工,6月9日在進行第2次快篩時,竟有30名移工「陰轉陽」,緊急送至集中檢疫所。

苗栗10日新增43例確診,其中有40例是移工,3例是本國人,分布5家電子科技廠;智邦科技新增28例,京元電11例,京鼎2例,力積電1例,疫情還擴及到第6家科技廠商「台欣生物科技」占1例。

看起來,智邦確診病例首度超車京元,但疫情發展,恐怕沒那麼簡單;苗栗縣衛生局10日公布,京元電1千名移工,6月9日進行第二次快篩時,竟有30個人「陰轉陽」。苗栗縣衛生局長張蕊仙說,「其實快篩的偽陽,或偽陰性的比例,都是存在的,以偽陰性來講,大約是在30%左右,所以我們之前篩檢的個案,有可能在事後,會有些症狀出來。」

苗栗確診又暴衝!勞團批移工禁足令 徐耀昌重砲反擊「命都沒了哪來人權?」

二篩陽性的移工,都已經緊急轉送集中檢疫所觀察,進一步進行PCR檢測。衛生局統計,苗栗縣內,50名移工以上、高風險的公司,有34家,目前完成快篩的有12家,有14家準備要做快篩,剩下的8家正在媒合中。

避免疫情擴散,不管有沒有快篩,全苗栗縣的移工已經被下達「禁足令」,除了上下班時間,不得外出,引發勞團「歧視移工、違反人權」的批評;對此,苗栗縣長徐耀昌罕見動怒、重砲反擊。苗栗縣長徐耀昌表示,「今天外籍移工,一口氣,把苗栗搞得天翻地覆,造成這些(確診)的比例,將近80%,試問各位,心裡做何感想,好比我講的,你確診了,甚至因為確診而死亡了,還談什麼人權呢。」

苗栗確診又暴衝!勞團批移工禁足令 徐耀昌重砲反擊「命都沒了哪來人權?」

縣府官員進一步表示,疫情不見和緩,處境艱難,「移工禁足令」,實在是百般無奈;這項規定,會隨著3級警戒,實施到6月28日。

(民視新聞/劉朝陽、邱俊超、林進龍 苗栗報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6