加快施打速度 指揮中心:1~6類一次開放

為了加快疫苗接種速度,指揮中心宣布,1到6類將一次開放施打,至於75歲以上長者,將依照流感疫苗的策略,甚至在社區設站,不過,最近不斷出現變異病毒株,不少人擔心疫苗效力不足,指揮中心也表示,不排除打第三劑,或次世代疫苗。

15萬劑的莫德納疫苗9號開打,124萬劑的az疫苗,將在下周二接力,目前已有75萬人接種,指揮中心還預告,1至6類將一次開放施打。

指揮中心指揮官陳時中表示,「等於一到六類,我們都直接一次開放,剩下第七類,針對來造冊,再來審核相關名單的合適性,尤其第一類應該可以施打的比例,到達相當高的一個比例」,不過,打疫苗得先上網預約,資訊取得不易的75歲以上長者,將比照流感疫苗的策略,在社區設站。

加快施打速度 指揮中心:1~6類一次開放

指揮中心也公布最新接種順序,一到三類沒有特別變化,但是把警察加入第二類,第五類,納入機構、社福照顧系統人員,還有受顧者、洗腎患者,第六類是75歲以上長者。第七類則是維持國家安全及社會機能正常運作者,算一算,七類加起來,總共353.5萬人,但到貨的疫苗只有212萬劑,部分長者與第七類恐怕打不到。

對此,陳時中回應,「很多部會首長跟我反應,他們的必要性需要性,在第七類裡面,基本上還是以第一線工作人員,能維持運作來做考慮,當然也會加入高風險中高風險區域,也會列入優先。」

加快施打速度 指揮中心:1~6類一次開放

不過,面對變異病毒株不斷出現,不少人擔心疫苗效力,該怎麼補強?陳時中說,「mRNA變化速度最快,次單位疫苗仍然有變化可能性,不管打第三劑,或是次世代疫苗出來,都是我們投以最高注意。」

新的疫苗策略出爐,就是希望提高接種比例,才能盡快控制疫情。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)