「樂尼尼」倒閉資遣.轉介員工 卻遭爆料簽「自願離職」

疫情重創餐飲業,讓倒店潮持續湧現,2015年創立的樂尼尼集團,在6月9日無預警宣布,受到疫情加上股東掏空影響,不堪虧損數千萬元,集團旗下14間分店已經停止營業,桃園勞動局表示,目前還沒收到大量解僱通知,不過有員工反映,集團要求簽自願離職書,才給資遣費,引發勞資雙方有爭議。

民視報導,「實際來到樂尼尼內湖店,可以看到它們大門是緊閉的,因為它們受到疫情衝擊,再加上股東掏空,導致它們虧損了數千萬元,因此它們從6月1日開始宣布,全台14間分店停止營業。」

連鎖餐飲集團樂尼尼,驚傳熄燈號,臉書粉專6月9日晚間公告,受到疫情衝擊,加上股東掏空,公司不堪虧損數千萬,因此歇業,針對股東掏空案,本公司已提出民事附帶賠償訴訟,對於離職員工,會給予資遣費,而且會協助轉介到其他公司任職。不過卻有離職員工爆料,公司要員工簽自願離職,否則不給資遣費。

「樂尼尼」倒閉資遣.轉介員工 卻遭爆料簽「自願離職」

樂尼尼離職員工Joy說,「那個主管當下,是有點嚇唬同仁啦,就是說如果你們,要等那個非自願的話,不知道要等多久,而且5月31日包括我們高層,可能都已經不在公司了,所以不知道的人,可能就簽了。」

台北市勞動局勞動基準科科長陳昆鴻表示,「我們會徵得勞工同意之後,同意的話我們會盡快來協助安排,召開勞資爭議的調解會,資遣費如果有給不足的部分,其實罰責蠻重的,是30到150萬。」

「樂尼尼」倒閉資遣.轉介員工 卻遭爆料簽「自願離職」

至於樂尼尼總公司所在的桃園市勞動局表示,目前只有少數員工申訴案件,公司沒有通報大量解雇,事實上,樂尼尼在2015年創立,當時實收資本額1.8億元,大股東是千葉餐飲集團,還有大智國際,旗下有樂尼尼義式餐廳,夏部火鍋,和賣飯食,全台一共14間分店,400多名員工,這回旗下所有店都停業,也讓網友不捨留言,說又少了一間喜歡的店。

行銷專家程開佑說,「那特別是在百貨公司裡面,開大型店,或在方便的位置,本來是衝翻桌,所以室內裝潢,然後桌位數跟員工數,都比較多的店的類型,在營收停掉的時候,要支付的成本也會更高。」

「樂尼尼」倒閉資遣.轉介員工 卻遭爆料簽「自願離職」

疫情重創餐飲業,昔日受歡迎的平價餐廳,也難以存活,黯然退場之餘,勞資爭議持續延燒。

(民視新聞/易俐廷、陳泊翰 台北報導)