疫苗爭議恐罰200萬 好心肝診所:僅供志工施打

北市好心肝診所被爆未依照疫苗施打順序,開放給非第1類至第3類人員提早接種,市府研擬最重罰兩百萬,檢方也介入調查。但好心肝診所表示,是提供志工施打,因為他們經常進出基金會,並且需要投入肝病防治計畫,接觸大量人員,強調初衷是出於善意,也為作法不周延道歉。柯文哲也說,不能去否定他們30年來的努力。

好心肝私打疫苗事件發酵,10日檢調前往搜索,員工一一將文件,打包裝箱,如此大動作,就是因為北市調查發現,好心肝宣稱有101名醫事人員,卻在6月7日、6月8日連續兩天共申請115瓶疫苗,施打了1285人,當中還包含許多不在第一類項目的志工。

提前打疫苗風波發酵 檢調赴好心肝診所進行蒐證

台北副市長黃珊珊說,「我們昨天稽查了好心肝診所,有關施打的對象,如果比對出來,不符合中央規定的一到三類,我們就會按照傳染病防治法,違反第29條第一項的規定,處罰30萬以上到200萬元以下的罰鍰。」

提前打疫苗風波發酵 檢調赴好心肝診所進行蒐證

不過,基金會發出聲明,診所內除了300多名同仁,還有經常性的志工600多名,以及非經常性的志工參與推動肝病防治。大部分都是退休醫護人員和愛心人士以及家屬,包括清潔人員、水電工和保全等,經常進出基金會,所以全都納入本次接種對象。強調是基於「人飢己飢、人溺己溺」的精神,初衷是出於善意,但因為做法不夠周延造成爭議,謹此致歉!

提前打疫苗風波發酵 檢調赴好心肝診所進行蒐證

好心肝基金會董事長許金川說,「過去20多年來,基金會全國走透透,為了全國民眾早日脫離肝病的威脅,我們這次施打的對象,就是好心肝的工作同仁以外,還有長年跟我們,一起在做肝病防治的志工,以及經常出入診所的各界好心肝朋友。」

台北市長柯文哲表示,「不以人廢言,好心肝他們過去在台灣,20到30年推動台灣,B型肝炎、C型肝炎的防治,做義診到偏鄉去處理肝病,過去30年的努力也不要去否定它。」

提前打疫苗風波發酵 檢調赴好心肝診所進行蒐證

柯文哲強調與許金川沒深交,但也要大家別「以人廢言」。回顧過去幾十年,基金會投入肝病防治不遺餘力,1994年成立肝基金會,持續宣導肝病防治,又分在2013年和2015年,成立門診中心和建康管理中心,還想籌設肝病醫院和醫療中心,促進肝病研究。長年累積眾多人脈,像是去年肝基會周年慶,前總統馬英九、吳伯雄、陳時中等人,都到場致意。還有許多藝人像王彩樺、郭子乾、李㼈等,都是志工和大使,形象相當良好。不料這回,卻因為大動作讓「志工」打疫苗,引發爭議。

(民視新聞/綜合報導)