快新聞/三峽恩主公醫院7人群聚確診還釀1死 院方:非院內感染
三峽恩主公副院長蔡卓城說明群聚感染事件。(圖/民視新聞)

三峽恩主公醫院爆發群聚感染,一名病人因肺炎入院,當天PCR採檢陰性,不過後來轉為陽性。後續陸續造成同病室3名病人、1名看護、1名照服員、1為護理師確診,其中1名高齡92歲的病人確診當天就死亡。三峽恩主公副院長蔡卓城今日上午出面說明,這並非院內感染,事情爆發後就已經關閉該樓層,並清潔消毒。

恩主公醫院群聚感染案,共7人確診、1人死亡。蔡卓城上午說明時強調,這並非院內感染,是群聚感染。他指出,該指標個案病人5月22日入院因肺炎入院,快篩和PCR都是陰性,住院期間狀況不理想,同月29日再次PCR採檢才發現呈陽性,趕緊將他隔離到專責病房。

有內部人員爆料,5月29日院內傳出2名清潔人員確診,是否和這起群聚感染有關,蔡卓城表示,這當中確實有人員接觸,不敢說完全沒有關係,不過目前首要就是先治療好全部患者。

內部人員也指出,院方將空病房做為護理人員隔離空間,與一般病人混居,還不整層消毒。蔡卓城回應,發生感染的11樓本來不是專責病房,14、15樓才是。他強調,事件發生後已將11樓關閉清消,護理人員隔離也是一人一室,病房一邊是病人,一邊是接觸的護理人員,空調是分開的。

至於傳出院內護理人員要負責一般病房、又要負責專責病房,未確實分艙分流,醫院量能出現狀況。蔡卓城表示,醫院很早以前就分艙分流,他不敢說醫療量能很足夠,但都有盡量做到分艙分流。他強調,基本上,照顧專責的護理人員就不會去照顧到一般病房。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6