端午連假熱到36度以上  下週一起中南部轉有雨

端午節就要到了,不過,氣象局表示,連假三天都是高溫炎熱的天氣,尤其山區、台北盆地,甚至熱到36度以上。端午節當天,台灣附近將轉為西南風環境,水氣增多,迎風面的中南部,可能出現短暫陣雨、雷雨。

太陽高掛,真的好熱,不過,氣象局表示,端午連假都是高溫炎熱的天氣,各地大約32~35度,山區、台北盆地,甚至熱到36度以上,不過,14日端午節當天,台灣附近轉為西南風環境,水氣多,大氣不穩定,迎風面的中南部,可能出現短暫陣雨、雷雨。

端午連假熱到36度以上  下週一起中南部轉有雨

中央氣象局資深預報員徐仲毅表示,「這時候可以看到到了下星期,南海低壓帶進去之後,台灣附近風場就會轉為西南風,這個西南風,預計會影響到下星期天氣,它進去之後,南海水氣隨著西南風進來,使得中南部地區的水氣增加,對中南部地區來講,降雨機率增高,會有短暫陣雨雷雨。」

端午連假熱到36度以上  下週一起中南部轉有雨

端午連假前兩天,各地山區,留意注意午後大雷雨,端午節當天,中南部容易下雨,其他地方還是午後雷陣雨,除了雨,位於南海的熱帶系統,逐漸發展,氣象局不排除,可能增強為颱風。

中央氣象局資深預報員徐仲毅表示,「它的時間上來講,漸漸的發展時間比較有限,一直在6月13日登陸前,到了中國中南半島這一帶前,時間上比較有限,加上季風低壓帶低層環流組織,需要時間,我們預測以熱帶性低氣壓強度,這樣的機率比較高,如果有發展起來的話,當然還是沒有完全排除,發展為颱風的可能。」

端午連假熱到36度以上  下週一起中南部轉有雨

熱帶系統暫時對台灣沒有影響,後續發展,將持續觀察中。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)