開創兒童感染科 疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲

被譽為「台灣疫苗之父」的台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲,凌晨辭世,享壽94歲。他一生致力於病毒與疫苗研究,在台大醫院奉獻46年歲月,不但是兒童感染症權威,更曾研發出李氏麻疹疫苗,和日本腦炎疫苗,成為國內自行研發疫苗第一人,當年沒人敢打,他還先拿兒女當白老鼠。消息一出也讓醫界一片哀悼。

曾經親身力挺國產H1N1疫苗,被譽為台灣疫苗之父的,台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲,11日凌晨辭世,享壽94歲。他一生致力於病毒與疫苗研究,在台大醫院奉獻46年歲月,更是兒童感染科的開創者。

開創兒童感染科 疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲

曾經目睹兒童傳染病大流行,李慶雲教授1950年代,從台大醫學院醫學系畢業,再到美、韓求學,後來進入美國海軍第二醫學研究所,研究流行病學,發展出李氏麻疹疫苗,以及李氏日本腦炎疫苗,成為國內自行研發疫苗的第一人。李慶雲(2009.8.31)說,「以前要表示我的疫苗應該是可靠的,就是那個拿我的孩子,來打給人家看。」

開創兒童感染科 疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲

曾經獲得第8屆醫療奉獻獎,李慶雲育才無數,辭世消息一出醫界一片哀悼。台大婦產科主治醫師施景中發文,老師當時研發疫苗,沒人敢打,他先打在自己的兒子女兒身上,證明給大家看,因為他和許多人的努力,撲滅了台灣許多大規模的致命傳染病,期盼大家暫時停止對疫苗的爭吵。就連前副總統陳建仁也發文悼念,感謝他在偉大的時代,寫下偉大的故事。

開創兒童感染科 疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6