端午連假勿移動! 民眾自律「一個車廂坐不到5人」

端午連假明天展開,台鐵高雄站今天是空蕩蕩,列車上乘客也不多,搭車的旅客有人是要回來上班,有人是要北上去宿舍搬行李。高鐵情況差不多,乘車人數和以往差很大,有乘客說一個車廂甚至坐不到5個人,而為了掌握回鄉的乘客資訊,市政府也和雙鐵溝通,採雙向實聯制,也就是進站、出站都要刷QR CODE。

台鐵列車進站,車廂裡看不到以往連假返鄉的搭車人潮,只有三三兩兩的乘客,而到站下車的民眾也不多,搭車旅客說如果不是有必要的事得處理,也會儘量少搭車。

端午連假勿移動! 民眾自律「一個車廂坐不到5人」

端午連假正式展開,避免病毒跟著旅客南來北往,中央、地方政府早早呼民眾,留在原地過節減少移動,民眾的自律這次也成功展現,台鐵高雄站站長上官慧珠說,「大家都是響應衛福部疾管署指示,宅在家裡少出門。」

高鐵左營站搭車人潮同樣比往年少很多,一定要搭車的民眾,不少人把自己包緊緊,有人忍著悶熱穿雨衣搭車,而口罩、面罩則是標準配備。有高鐵乘客表示,「因為很久沒有看到家人」,還是有民眾擋不住對家人的思念返鄉過節,高雄市政府也有所準備,要出站的乘客通通再刷一次QR CODE實聯制。

端午連假勿移動! 民眾自律「一個車廂坐不到5人」

高雄市交通局副局長黃榮輝表示,「我們了解進高鐵、台鐵站要掃,但因為乘客進站後可能會從,桃園、台中甚至台南或高雄出站,為了方便了解乘客從哪個站離開,所以配合出站再掃一次QR碼,可以更容易掌握乘客動向」;客運站搭車人潮也不多,業者說政府規定現在一車只能載6個人,返鄉車班也不多。端午連假三天展開,大眾運輸小心防範,民眾減少移動,要一起對抗疫情。\

(民視新聞/孫慧娟、鄧山田 高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6