中國不滿菅義偉稱台灣為國家 日本政府修正發言
(圖/民視新聞網)

日相菅義偉9日罕見以「國家」稱呼台灣,中國昨天表達不滿,要求澄清;內閣官房長官加藤勝信今天修正菅義偉發言,表示日本與台灣維持非政府間實務關係的立場沒有改變。

產經新聞報導,對於菅義偉稱台灣為「國家」,加藤今天在記者會修正,日本對台灣的立場,與1972年的中日聯合聲明相同,與台灣維持非政府間實務關係的立場沒有改變。

媒體詢問是否有可能修改聯合聲明、變更台灣的地位,加藤則未明確回應。

日本朝野政黨領袖9日舉行「黨首討論」,執政的自民黨總裁(黨主席)菅義偉,及最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男,談到台灣時都罕見地用「國家」來稱呼。

菅義偉在會中提到海外防疫,舉澳洲、紐西蘭及台灣為例說,「這3個國家都強烈限制人民權利」。

中國外交部發言人汪文斌10日表示,「日本領導人將台灣公然稱為所謂國家,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件原則,嚴重違背日方迄今多次作出的『不將台灣視為國家』的鄭重承諾。」

他說,中方對日方錯誤言論表示強烈不滿,已向日方提出嚴正交涉,要求日方立即作出明確澄清。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6