日本貓狗飼養量5年新高 棄養亂象更趨嚴重

疫情期間,大家宅在家中,很多人會養寵物陪伴自己。日本去年貓狗的飼養數量,就創下5年新高,但同時也產生不少問題,有些民眾因為事前沒有做好功課,把貓狗領回家之後,才嫌牠們叫聲太吵、或是懶得處理排泄問題,因此放棄照顧,甚至惡意棄養。

追著逗貓棒左跑右跑,這些看起來漂亮又溫馴的貓咪,很難想像,都曾被主人拋棄。動物保護團體代表佐藤洋平說,「有人隨隨便便的養了,又隨隨便便拋棄,說是一時衝動就養了,甚至有這樣不合理的理由。」

養了才反悔! 飼主嫌毛孩煩又吵 出現棄養潮

疫情期間,民眾宅在家,帶起一波養寵物的熱潮,日本去年(2020年)貓狗飼養數量,就創下5年新高,但同一時間,棄養案例也節節攀升。

養了才反悔! 飼主嫌毛孩煩又吵 出現棄養潮

這個東京的動保團體,光是今年1-5月,就收留了90隻貓狗,理由不外乎毛小孩不親人、叫聲太吵,或是嫌鏟屎麻煩;甚至有飼主沒幫貓咪結紮、就多隻混養,結果越生越多;還有飼主才養2個月,就把貓咪丟給動保團體;更惡劣的,乾脆隨地棄養,像這兩隻3月在空地被人發現的幼貓,最後就只有一隻幸運存活,佐藤洋平說,「活下來的貓咪氣息也很不穩定,當時真的是生死交關。」

養了才反悔! 飼主嫌毛孩煩又吵 出現棄養潮

黑心的繁殖業者看到有利可圖,趁機大賺寵物財,把20多隻貓,全養在髒亂狹小的房內,就算病懨懨的也照賣不誤,一隻大約要價1~2萬日圓。拍攝民眾表示,「感覺他們根本不在乎貓咪的性命,只要付錢就能帶走的感覺,飼料當中有貓屎,貓咪還疑似互相打架弄到血跡斑斑。」

為避免類似悲劇不斷上演,日本自6月1日開始,推行新版的《動物保護法》管制寵物業者。有動保團體更訂下繁複的面試程序,要求領養民眾必須證明照顧能力,並經過最短2週的試驗性飼養,為毛小孩嚴格把關,就是希望,能找到真正愛他們的家人。

養了才反悔! 飼主嫌毛孩煩又吵 出現棄養潮

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6