快新聞/回應蔡總統「AZ先保留給泰國用」一說 曼谷當局否認阻擋出口
總統蔡英文近日表示,泰國將當地生產的阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca,AZ)COVID-19疫苗保留給國內使用。對此泰國政府發言人回應表示,曼谷當局並未阻擋疫苗出口。(圖/擷取自AZ官網)

總統蔡英文近日表示,泰國將當地生產的阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca,AZ)COVID-19疫苗保留給國內使用。對此泰國政府發言人回應表示,曼谷當局並未阻擋疫苗出口。

蔡總統11日接受廣播節目訪問時表示,台灣政府向阿斯特捷利康訂購了1000萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,這批疫苗主要在泰國生產,但「現在泰國的疫情比較嚴重,就優先把疫苗給泰國用」。

泰國政府發言人黛蘇麗(Traisuree Taisaranakul )昨晚在推特發文寫道:「泰國並未阻擋阿斯特捷利康出口。這是由製造商負責管理的事。」

路透社報導,黛蘇麗並未明確表示,她是指阿斯特捷利康藥廠或疫苗的泰國代工廠暹羅生物科學集團(Siam Bioscience Group)。

路透社今天無法聯絡上泰國衛生部。阿斯特捷利康和暹羅生科則皆拒絕對疫苗出口延遲理由置評。

泰國和台灣先前幾個月都成功控制住疫情,但近幾週雙雙出現確診病例大增。

菲律賓本月也表示,由於生產延遲,泰國製的AZ疫苗預期將延後到貨。馬來西亞同樣說,預期AZ疫苗將延遲供貨。

阿斯特捷利康在東南亞的疫苗供應計畫,仰賴暹羅生科生產出2億劑。這家公司由泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)擁有,是首次負責製造疫苗。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6