未設籍新北的長者突改上網登記 侯友宜:疫苗、預約名額有限

85歲以上長者就要優先施打疫苗了,但有些老人家可能因為行動不方便,或者戶籍地在外縣市,沒有辦法在預定時間,前往指定地點打疫苗,13日新北市臨時對於「未設籍在居住地的老人家」改成要上網登記,讓許多里長覺得流程一直變,實在好混亂,不過14日一大早,網路預約,迅速額滿。

打開網路表單,顯示人數已達上限,無法預約,新北市85歲以上長者,不能在預定時間前往施打疫苗,臨時開放上網登記,不到一個早上,迅速額滿,但疫苗即將開打,還是有許多長者對條件霧煞煞。

民進黨新北市議員張錦豪表示,「我們民眾會拿著中央的,疫情指揮中心的一個態度告訴我們,明明就可以啊,那里長你來告訴我們說,85歲以上都可以打疫苗,為什麼還要如果沒有設籍在這裡的,變成你還要等說,到底有沒有多出來的疫苗才可以。」

未設籍新北的長者突改上網登記 侯友宜:疫苗、預約名額有限

議員接獲里長反映,中央明明說,不設限戶籍,就近施打疫苗,質疑地方為什麼要分戶籍地,家中85歲以上長者,戶籍地在外縣市,舟車勞頓,移動相當不方便;施打疫苗也有優先順序,以戶籍地為優先,戶籍在外縣市則由里長安排造冊,但這不代表已經預約打疫苗,或者可以優先施打,主要還是要衡量,疫苗數量。

85歲以上長者抱怨,「有的是叫我不要打疫苗,有的是叫我去打,我也不知道要怎麼辦」,家屬也說,「還沒收到通知耶,我爸可能不知道要打疫苗,在當地打就好了吧就出示證明,然後讓地方譬如說區公所什麼,知道說他是可以證明85歲以上都可以吧。」

未設籍新北的長者突改上網登記 侯友宜:疫苗、預約名額有限

政策改來改去,民眾對施打資訊,好模糊,但新北市長侯友宜強調,施打順序就是以在籍者為優先,新北市長侯友宜說,「網路預約是因為,有些在籍者沒有辦法在那個時間去施打,可以透過網路預約,到你想指定的時間去做施打,所以這個部分,是以在籍者為最大的優先。」

侯友宜強調,網路預約名額有限,主要還是要配合當地里長或里幹事通知。

(民視新聞/陳怡汝、黃柏融、SNG 新北市報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6