長者獨居、行動不便無法到接種站 熱心青年陳聖文發起免費接送服務

台北市85歲以上的長者今天(6月15日)開打疫苗,但與多獨居或是行動不便的長者,光是前往接種站都有困難,就有熱心民眾發起免費接送老人服務,活動發起人陳聖文,號召近15名志工,找了5輛車幫忙,接送長者到接種站並在現場指引動線,幫他們順利接種疫苗。

幫來打疫苗的長者推輪椅,再小心攙扶他們上車,把長者平安送回家。身穿黑色上衣長褲的高大男子,就是這次接「送老人打疫苗」的活動發起人陳聖文,號召提供獨居或是行動不便的年長者接送服務,希望幫里長分擔。

長者獨居、行動不便無法到接種站 熱心青年陳聖文發起免費接送服務

陳聖文說,「他領到號碼牌它只有顯示上午、中午、下午,但它並沒有告知說他確切時間是什麼時候來,長者他們的肌耐力當然不如這些年輕人,所以這是他們非常顧慮的點,我覺得里長真的還滿可憐的工作量暴增,所以我就跟他說如果地方有一些民眾,他們是獨居的長者或者是一些特殊的個案,沒有辦法自行來到接種站都可以跟我說。」

有的民眾自行開車送長輩來,有的搭計程車,由於這次接種包括85歲以上的長者,許多人行走困難甚至要坐輪椅,光是要報到都有困難,號召將近15名志工,也找了5輛車,估計一天可以服務30位長者。

長者獨居、行動不便無法到接種站 熱心青年陳聖文發起免費接送服務

活動參與志工表示,「我想說這些獨居老人就是行動不便,而且沒辦法這樣自行這樣過去,所以我就想說來幫助一些他們,到他們可以去的地方。」

雖然現場有無障礙通道,也有相關標示指引動線,但老人家看不清楚或行動不便,還是需要有人引導,政府恐怕得祭出更多配套措施,幫助長者順利施打疫苗。

(民視新聞/黃郁涵、嚴文謙 台北報導)