超危險!靠床看手機有夠傷腰 港型男中醫示警:床是拿來睡覺的
香港型男中醫Daniel為了證明靠床看手機,對身體傷害有多大,決定親身示範教學。(圖/翻攝「Daniel 劉醫師」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

現代人因為不當使用3C產品,讓不少文明病因此找上身,人體脊椎中連接兩個錐體的椎間盤,讓脊椎可以在適當角度之間活動,更有如避震器分擔身體承受的壓力,若是姿勢不良,卻會讓椎間盤受到擠壓產生「椎間盤突出」,壓迫到身體神經造成腰酸背痛,身兼中醫師和健身教練的香港型男Daniel表示,靠床看手機這動作看似很舒服,卻對腰部椎間盤傷害超大,更直言「床是拿來睡的」別亂搞。

擁有中醫執業資格的香港型男Daniel,本身也是一位健身教練,他認為現代人深受腰酸背痛所苦,關鍵來自大家使用3C產品的姿勢錯誤,尤其「靠床滑手機」這個行為會讓腰部失去支撐,長期下來腰部椎間盤受到擠壓,產生「椎間盤突出」這文明病,為了證明姿勢不良將造成嚴重後果,他「犧牲脊椎健康」親身示範錯誤動作。

Daniel表示一旦靠床坐著,雙腿位置就不可能低於骨盆,加上大腿和臀部肌肉緊繃,腰部將持續呈現懸空彎曲的狀態,柔軟度好的人一樣會受到腿部重心影響,時間久了臀部會往前滑動,腰部一樣會懸空,即使有人認為可以透過墊枕頭固定腰部,他卻指出枕頭材質還是太軟,不可能給予腰部足夠支撐力,若是枕頭硬到跟木板一樣,才能有效撐住腰部,但是睡起來反而會對肩頸造成傷害。

夭壽!港型男中醫「犧牲健康」親示範 靠床看手機對腰超級傷
Daniel表示雖然有人認為墊枕頭靠床,就能避免對腰造成影響,他卻表示枕頭材質太軟根本沒幫助。(圖/翻攝「Daniel 劉醫師」YouTube)

Daniel親身示範錯誤動作後,再請大家建立「沙發是坐的,床是睡覺的」這一重要觀念,如此才能避免腰酸背痛的文明病找上身,網友看見帥氣醫師捨身示範,陸續留言「賞心悅目,終於明白為何老是常腰痛」、「天天困在家,好久沒有看到會心跳的帥哥了」、「可愛帥氣又俊俏的醫師,哪裏找」、「多謝Daniel善知識分享,簡單但見效」。

夭壽!港型男中醫「犧牲健康」親示範 靠床看手機對腰超級傷
Daniel認為大家必須抱持「沙發是坐的,床是睡覺的」這一正確觀念,才能不讓錯誤姿勢造成身體傷害。(圖/翻攝「Daniel 劉醫師」YouTube)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6