6/28三級警戒解封有望?專家喊「還太早」:每日確診降到30例以下再考慮

自三級警戒以來,已經連續3天單日新增個案數降到200例以下,6月28日是否能解除三級警戒,指揮中心指揮官陳時中鬆口不排除。但專家認為,還是要等到單週不明感染源降10例以下,再來討論是否分區降級,或是部分行業是否能解封。

前副總統陳建仁臉書列出圖表,以4月20日做為分水嶺,在這之前,50到69歲和70歲以上長者,不論重症率還是致死率,都是4月19日以前高於4月20日以後。開心說著疫情逐漸走緩,但6月28日能不能解封也進而成了討論焦點。

6/28三級警戒解風有望?專家急喊:還太早呼籲「每日確診降到30例以下再考慮」

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「如果要解除3級警戒,最保險的做法就是,一個星期裡面,不明感染源的個案數要很少。」

專家認為討論解封,可從幾個面向著手,第一可鬆綁警戒措施,從3級變成2.5級,取消戶外10人、室內5人的聚會限制,上調到30~50人,而且也可以不必同島一命,考慮依各地風險等級,分區進行不同程度的降級,甚至在人流管制的前提下,也可以重啟部分產業,例如開放餐廳內用。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,「以目前的流行曲線來看的話,三級防疫可能在部分地區可以先解除,雙北地區的話,到了月底是不是能夠解除,我認為還是有希望,但還是要繼續觀察。」

6/28三級警戒解風有望?專家急喊:還太早呼籲「每日確診降到30例以下再考慮」

台北市長柯文哲說,「要解除管制要同島一起行動,變成大家的疫調能力都要差不多,大家都要有能力,把社區潛藏感染源給撲滅,雙北不太可能單獨行動,因為交通四通八達。」

6/28三級警戒解風有望?專家急喊:還太早呼籲「每日確診降到30例以下再考慮」

雖然CDC不排除可能分區降級,但重災區雙北市,柯文哲保守悲觀看待,除了疫苗不知何時達高覆蓋率外,也難防社區潛藏感染源,就怕分區開放很可能會讓確診數再度飆升。

專家建議,應當再觀察,最好每日確診數降到30例以下,再來考慮解封與否,畢竟人命關天。

(民視新聞/林恩如、郭南宏 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6