快新聞/北市剩餘疫苗將直接丟掉? 柯文哲:不要浪費可供給1-7類施打
柯文哲表示有剩餘疫苗還是可以供給符合資格的人施打。(圖/民視新聞資料照)

好心肝事件延燒,台北市長柯文哲日前授權給診所,如果有剩餘疫苗可以提供給第1類至第7類的人員施打,卻有民眾投訴表示詢問過健康中心可否打疫苗,卻得到「衛生局說剩餘疫苗現在不能打其他人只能丟掉」的答案,對此柯文哲回應,在原則下,如果有剩餘的疫苗還是可為符合資格的人施打,不要因為好心肝事件就認為剩餘疫苗全都要丟掉。

柯文哲日前授權診所沒打完的疫苗可以提供給第1類到第7類人員施打,但有民眾投訴,表示詢問健康中心是否可接種剩餘疫苗,健康中心卻回北市衛生局疫苗不敢打志工,剩餘沒打完的疫苗只能報廢丟掉。

柯文哲澄清,原則上還是要照名單打,但可能有民眾沒有來打疫苗或是疫苗打完還有剩的情況發生,這些剩下的疫苗「當然還是不要浪費」,優先分配給75歲以上長者施打,如果診所找不到75歲的接種對象,打其他類對象也可以。

柯文哲表示,文明的國家不需要把法律訂得「死死的」,在原則上盡量做,不要浪費疫苗,有時候倫理比法律還重要,每個人憑良心做事就好。

柯文哲再強調,不要因為一個好心肝事件,搞得大家寧可把疫苗丟掉也不要去讓其他人接種,而是要適時調整作法。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6